Masada Fortress, Judean Desert, Israel.
Леденящие душу исторические события просто не могут оставить равнодушным здесь на одной из скал Иудейской пустыни… Осада крепости продолжалась 6 месяцев… 8000 римлян против 900 защитников крепости…
В Иудейской пустыне над Мертывм морем находится крепость Масада. Масада — это мощная крепость, расположенная на вершине огромной скалы, которая высится недалеко от берега Мертвого моря.
Географическое положение крепости в зоне безводной пустыни, вдали от населенных пунктов, и природная неприступность сделали ее безопасным убежищем.
НАЧАЛО
Римский историк Иосиф Флавий сообщает, что крепость была построена первосвященником Ионатаном в середине 2го века до н.э., а потом царь Ирод еще больше укрепил ее, соорудив 37 высоких башен. У Иосифа Флавия об этом сказано так: “Он воздвиг стену вокруг вершины горы и построил поверх стены тридцать семь башен. И царский дворец воздвиг он для себя в крепости, на западном склоне горы — под стеной, замыкающейся на вершине горы. И повсюду в скале были высечены им бассейны для водоемов, благодаря чему ему удалось обеспечить водой жителей крепости… Таким образом, крепость была воздвигнута Богом и людьми для защиты от врага, который поднимется на нее войной…”
ПЕРИОД ИРОДА
Ирод, царь Иудеи, оценив стратегические преимущества Масады, сделал ее своей зимней резиденцией.
В 40 году до н. э., когда парфяне, заклятые враги Рима, возвели на престол Иудеи Антигона II, Ирод бежал из Иерусалима в Масаду и, оставив там семью под защитой 800 воинов, отправился искать поддержки в Рим. Антигон осадил Масаду, но ее защитники, страдавшие от недостатка воды, были спасены внезапным дождем, наполнившим водой ямы и расселины. В 37 году до н. э., воцарившись в Иудее, Ирод превратил Масаду в мощную крепость, которая могла бы служить ему надежным убежищем в случае восстания или вторжения вражеских войск. После смерти Ирода в 4 году до н. э. и установления в 6 году н. э. непосредственного владычества Рима над Иудеей в Масаде был размещен небольшой римский гарнизон.
ПЕРИОД ВОССТАНИЯ
В 66 году н.э., с началом Первой иудейской войны (Большого восстания), Масаду захватили сикарии, прозванные так из-за того, что они были вооружены короткими кривыми кинжалами (сика – кинжал), которые скрывали в складках одежды. Сикарии представляли собой наиболее радикальное крыло антиримской оппозиции. После падения Иерусалима (в 70 году н.э.) последние его защитники бежали в Масаду, среди них был и Элазар бен Яир, который возглавил повстанцев.
В период восстания казематы в крепостной стене и дворцы Ирода были превращены в жилые помещения. Повстанцы, строго соблюдавшие все законы еврейской религии, устроили в крепости синагогу и ритуальные бассейны для омовения (микве).
ОСАДА КРЕПОСТИ
Десятый римский легион под командованием Флавия Сильвы подошел к Масаде из Иерусалима и осадил ее. На протяжении 73-го года н.э. 8 тысяч римских воинов стояли вокруг крепости восемью лагерями. У подножья крепости ими была выстроена окружная блокадная стена, отрезавшая повстанцев от внешнего мира. Затем римляне приступили к сооружению на западном склоне горы (наименее неприступном) осадного вала, по которому к стенам крепости можно было бы подкатить тараны. По мере поднятия земляной насыпи ее укрепляли деревянными подпорными стенами. Многочисленные еврейские пленники доставляли Десятому легиону воду (очевидно, из Эйн-Геди) и продукты питания. Защитники крепости тоже не сидели сложа руки и, предвидя прорыв, сооружали на вершине горы внутреннюю бревенчатую стену с земляным наполнением. Такая стена не могла пострадать ни от таранов, ни от обстрела каменными ядрами, поскольку, в отличие от каменной, амортизировала удары. В месяце нисан, когда высота насыпи достигла 70-ти метров, римляне подняли по ней 30-метровую осадную башню с откидными мостами и пробили брешь в крепостной стене.
В ночь на 15-е нисана (первый день праздника Песах) Элазар бен Яир произнес перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми – предпочесть смерть мучительному и позорному рабству.
“… затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мертвых жен и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил свое горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность.
Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…
Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой живой души, над которой могли бы надругаться римляне…
Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, пораженные величием их духа и несокрушимым презрением к смерти”.
ВИЗАНТИЙСКИЙ ПЕРИОД
После того, как римляне в 111 году покинули крепость, она в течение трех веков пустовала. В 5-м веке (Византийский период) в Иудейской пустыне возникают многочисленные христианские монастыри. На Масаде располагается Монастырь отшельников (Лаура). В 7-м веке арабские завоеватели положили конец присутствию Византии в Эрец-Исраэль. Масада окончательно обезлюдела и погрузилась в полное забвение вплоть до 19-го века.
Впервые гора, которую арабы называли А-саба, была идентифицирована как Масада американцами Э. Робинсоном и Э. Смитом в 1838 году. В 1963-65 годах Еврейский университет в Иерусалиме организует большую археологическую экспедицию на Масаду, возглавляемую И. Ядином. В ходе раскопок была расчищена почти вся застроенная часть скалы и произведена частичная реставрация древних построек. Археологи обнаружили тысячи прекрасно сохранившихся артефактов и письменных источников, которые позволили воссоздать впечатляющую картину материальной и духовной культуры Иудеи периода конца Второго Храма. В 1966 году Национальный археологический парк Масада был открыт для посещения публики. В 1971 году начал действовать фуникулер.
Отрывок из речи Элазара бен Яира, произнесенной в ночь падения Масады:
“Мужайтесь, герои, покройте себя славой! Уже давно постановили мы не подчиняться ни римлянам, ни другим властителям, кроме одного только Бога, ибо только Он истинный и справедливый царь над людьми. И вот настало время исполнить наш обет. Не посрамим же себя в этот час, ведь и прежде душа наша гнушалась рабской долей, хотя тогда рабство еще не угрожало нам такими чудовищными опасностями. Не предадим же себя и теперь добровольно ни рабству, ни тем ужасным мучениям, которые ожидают нас. Не опозорим себя перед римлянами, не сдадимся им живыми! Мы первые восстали против них и последними покидаем поле боя.
Великую милость оказал нам Господь, даровав возможность умереть смертью героев, погибнуть свободными людьми, чего не дано было совершить нашим братьям, плененным внезапно.
Нам же открыто, что ожидает нас завтра, и предоставлено право избрать славную смерть героев вместе с теми, кто нам дорог. Пусть наши жены умрут не опозоренными и наши сироты не изведают горечи рабства. А затем сослужим друг другу последнюю службу, окажем последнюю милость, и что может быть, братья, лучше и дороже почетного савана свободы?
Но прежде чем умрем, предадим огню наше имущество и крепость. Я точно знаю: римляне огорчатся, увидев, что не взяли нас живьем и обманулись в своих надеждах поживиться добычей.
Только съестные припасы оставим не тронутыми, чтобы они свидетельствовали после нашей смерти, что мы не страдали ни от голода, ни от недостатка питания, но сами предпочли смерть рабству – как и постановили заранее”.
Осада крепости продолжалась 6 месяцев. 8000 римлян против 900 защитников крепости…
Эта крепость – один из объектов Юнеско, для туристов все сделано на высочайшем уровне. Двухуровневый паркинг, канатная дорога, музей, отлично продуманный пешеходный маршрут по крепости в путеводителе.
Я думаю приблизительно так была крепость найдена столетие назад:
И очень правильно, что разрушенные камни подняли и восстановили стены, отметив линией то, что было достроено:
Вид на Мертвое море, с другой стороны моря Иордания:
Северный дворец архитектурная жемчужина Масады и одно из прекраснейших и совершенных сооружений, созданных Иродом. Верхний ярус возвышается над нижним на 35 метров (высота 10-этажного дома). Верхний ярус служил личными покоями любившего уединение царя. Здесь он проживал вместе с самыми близкими членами семьи. В залах двух нижних ярусов проходили приемы наиболее уважаемых гостей.
То, что осталось от среднего яруса:
Большие бани. Бани и плавательные бассейны были неотъемлемой частью римской культуры.
Также были найдены глиняные таблички с нанесенными на них именами, на одном из которых значится имя Бен Яира, предводителя зелотов, основной группы повстанцев. Надписи на 11-ти из остраконов выполнены одной и той же рукой и содержат каждый одно имя. Они были изготовлены для жеребьевки: согласно Флавию, последние десять человек, еще остававшиеся в живых, тянули жребий – кому из них предстоит убить девять остальных и поджечь крепость, а затем покончить с собой.
Самая интересующий меня вопрос – это водоснабжение. Вокруг пустыня, крепость на вершине скалы…
Ирод успешно справился с этой задачей, возведя плотины, которые отводили дождевую воду, наполнявшую в зимнее время русла пересыхающих потоков (вади), в искусственные каналы. На двух уровнях на склоне горы были вырублены 12 внушительных размеров оштукатуренных водосборников, вмещавших 40 тысяч кубометров воды. Вьючные животные поднимали эту воду к Водяным воротам, откуда она поступала в водосборники, расположенные непосредственно на вершине горы, в большинстве подземные.
Внизу на фото – это водохранилище:
Виды крепости:
и с крепости на Мертвое море:
и в каньон:
В центре кадра камнями выложены схематически местоположения римских легионов:
Осада крепости – вот это на фото земляной вал, который выстроили римляне, фактически огромная насыпи в сотню метров, по нему сейчас идет туристическая тропа:
В месяце нисан 73-го или 74 года римляне подняли к стенам Масады громадную обитую железом осадную башню, которая помогла им преодолеть разницу в уровнях насыпи и крепости. С башни по стене были выпущены тысячи каменных ядер (о чем свидетельствуют находки). Защитники крепости пытались воспрепятствовать разрушению стены, в свою очередь осыпая римлян камнями и обломками скал. В ответ римские воины поливали повстанцев градом стрел, также во множестве обнаруженных на этом участке. Пробив наконец брешь в крепостной стене, римляне подожгли внутреннюю бревенчатую стену, сооруженную повстанцами.
Это решило исход битвы.
Каменные ядра:
Ну и я с папой:
Вот такая она – история…
Панорама Мертвого моря с крепости:
—
Еще про Израиль:
—
Мои странички в социальных медиа:
© Alex Cheban 2011 | alexcheban.livejournal.com – блог о путешествиях. Всегда разные, эмоциональные, яркие ФотоИстории из самых разных уголков планеты!
очень люблю вот такое вот исторические посты! получила огромное удовольствие! спасибо!
эффектная крепость!!! такие шикарные виды с нее открываются..
Спасибо! Меня тоже вставляет от мысли “вот на этом самом месте 200 лет назад…”, а дальше можно подставить разные героические истории.
Сложно сказать где там правда, а где сказка, но всегда воспринимаются на одном дыхании такие истории 🙂
Да сама крепость подразрушилась за 2к лет 🙁
А вот место и ее история мегазачотная!
мне понравилось что ее (крепость) деликатно как-то восстановили…
Спасибо, отличная экскурсия!
..именно поэтому мне и скучно лежать на пляже просто так. щас вот едем впитывать истории средневекового ПАрижа.) летом Лондон и Прага
с удовольствием прочитал про поистенне особое место. Такая история, такие природные и рукотворные творения.
P.S.
Кстати, если хочется повидать сохранившиеся замки тех времен, рекомендую Краш Де Шевалье (Сирия). Там оборонявшиеся на самоубийство не согласились, и сдались когда подземные воды отравили и вместе с ними воду в колодцах замка
Хорошие фотки у вас Александр
Немного специфические, со своей долей узнаваемости.
Наверное много времени тратишь на обработку? Мне так кажется..
Спасибо за отзыв!
Специфические?! 🙂 Скорее просто репортажные… сейчас фотографией никого не удивишь и хорошей фотографии уже тоже очень много в сети, поэтому скорее некий общий стиль.
Обработка, да, занимает какое-то время. Но без обработки нельзя сейчас, raw – это сырой файл.
На фотографиях людей (особенно тибетская школа и шотландский b&b) хорошо видно, что края картинок сильно деформированы, как в моей мыльнице с панорамным объективом. Просто кривые головы и наклонные дома.
Это особенность широкоугольного объектива – он искривляет преспективу, и, да, изменяет пропорции объектов. Но при этом дает интересные ракурсы. Он не для портретов, он для необычных кадров.
Еще больше искажает преспективу, но при этом охватывая практически 180% – это объектив fish-eye (рыбий глаз).
Мой ширик по углам дает хромматические абберции и уменьшение резкости, это Сигма за 400$. А оригинальный Canon за 1200$ резкий на всем кадре.
интересно)
классный пост!
У вас потрясающие фотографии.Исторические познания отличные.С удовольствием буду следить за всеми вашими перемещениями.Удачи вам.
скоро увижу это! захватывает дух просто!