ДОМБАЙ

Я думаю, что у всех, кто занимается туризмом давно, слово “Домбай” вызывает определенный трепет и приятные воспоминания, ведь чего стоит “Домбайский вальс” Юрия Визбора в уютном кругу у костра под гитару?! Сколько раз я слышал эту песню и как хотелось визуализировать тот самый “гордый красавец Эрцог” и вот, наконец, эта моя маленькая мечта воплотилась в жизнь прошлым летом.

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте, хмурые дни,
Горное солнце, прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своём этот край.

Домбай – это всё еще тот советский трушный курорт, где всё по-настоящему. Он для суровых туристов и горнолыжников, а это не про комфортные подъемники с подогревом попы и не про инфраструктуру. Идея съездить на Домбай из Минвод посетила меня буквально перед посадкой на вечерний рейс в Домодедово прошлым летом, но с удивлением узнал, что из Минвод на Домбай нет регулярного рейсового транспорта, только такси, а я – один и ночью это не вариант. Небольшой поиск и вариант с транспортом найден – организованная экскурсия из Кисловодска, которую я использую исключительно с целью добраться до места назначения. Удивительно, но место в составе экскурсии забронировал примерно в 21.00 в чатике WhatsApp буквально перед взлетом, а выезд намечен уже на 6 утра. Ночной прилет в Минводы, такси в Кисловодск и вот… я почти на месте.

Я слыхал много рассказов, смотрел фотографии Домбая, но только поднявшись наверх, понял, насколько здесь красиво и аутентично. Здесь две очень старые канатные канатные дороги и одна условно современная – австрийская бывшая в употреблении. Естественно, собственники не могут договориться между собой и единого билета здесь нет, а зазывалы у касс наперебой кричат о преимуществах именно их канатаки. До сих на ходу старый советский подвесной вагончик и, самое главное, есть неспешная однокресельная канатная дорога! Именно ее я рекомендую для полного погружения и флешбека.

Контингент отдыхающих: примерно 95% туристов поднимается наверх “съесть шашлык и накатить”, сделать селфи с яком или, что еще хуже, с автоматами (листайте фото!). Наверху хаотичная торговля, горы мусора и полное отстутствие вкуса, да и в целом ощущается диссонанс с окружающей природой. Я очень давно такого не видел, наверное с начала 2000х на Ай-Петри в Крыму. 

Но стоит отойти буквально сто метров в сторону, и я встречаю тех оставшихся 5% посетителей – подтянутых седовласых юношей и девушек 60-70+ с трекинговыми рюкзачками, уверенно шагающими в радиальные треки. И теперь всё стало на свои места – звенящая тишина природы, сверкающие ледники вокруг и “Домбайский вальс” на повторе в голове. Еще очень хотелось остановиться в знаменитой “тарелке” – доме “Футуро” финского архитектора Матти Сууронена, но отель в ней, к сожалению, летом не работал. Впрочем, о Футуро стоит написать отдельный пост.

Стоит ли ехать на Домбай?

…учитывая, что ближайший географический конкурент – это модный Эльбрус?! Я, почему-то, был уверен, что на все популярные горнолыжные локации и горные курорты уже завезли крафтовое пиво и лавандовый раф в кофейнях для хипстеров, но, к счастью, это не так. Именно на Домбае оживают картинки из прошлого, хочется надеть рюкзак, взять с собой друзей и гитару и отправиться в путь. Однозначно рекомендую!

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг,
Помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.

Что ж ты стоишь на тропе,
Что ж ты не хочешь идти?
Нам надо песню запеть,
Нам нужно меньше грустить.
Снизу кричат поезда,
Правда, кончается март,
Ранняя всходит звезда,
Где-то лавины шумят.

Однозначно рекомендую!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *