Если не везет с погодой…

Мы с вами летим за тысячи километров от дома, тратим деньги на жилье, аренду автомобиля, питание, такой недешевый ски-пасс, а с погодой не повезло. Валит снег, видимость почти нулевая, собственно валит снег – это плюс, так как завтра будет классный пухляк, но вот то, что сегодня катание – это сомнительное удовольствие – это абсолютно точно.

Хочу сегодня поговорить про плохую погоду и про то, как я планирую горнолыжный отдых в Альпах. Я обожаю Альпы, по соотношению цена/качество – в Австрии, наверное, самый оптимальный баланс того, что вы получите за наименьший бюджет, хотя, конечно же, это недешевый отдых. Но соседняя Швейцария выйдет в два раза дороже, Германия в полтора, Италия даже процентов на 15-20% дороже. Это в среднем по моим оценкам и ощущениям. Приезжая в Австрию, я никогда не беру ски-пасс на все время катания в одном месте, так как экономия очень незначительная, а погонять я хочу на нескольких курортах.

Австрийский курорт St.Anton – этот своеобразный аналог Шамони, у русских это считается статусным местом, хотя по стоимости ски-пасса и возможностям катания он совсем не отличается от других. Я был здесь в 2008м и меня очаровал гондольный подъемник, который “перелетает” с одного хребта на другой через огромную долину, я до сих пор не показывал это в блоге, да и жж я тогда не вел, поэтому решил освежить воспоминания и сгонять в Сан-Антон. Вы только посмотрите на это архитектурное чудо, это просто базовая станция подъемника внизу:

2.


Но, блин, погода! Конечно, я смотрел прогноз на http://www.stantonamarlberg.com/en, но все-таки надеялся, что горы – это всегда переменчивая погода, но чуда не случилось 🙂

В St.Anton у основного подъемника очень плохо с паркингом, поэтому приезжайте пораньше. Мало того, что от него идти к подъемнику минут 10, но он еще и очень маленький. Я припарковал свой прокатный Ситроен под знаком, даже носом вылез вперед, но других мест не было.

3.

Вот так выглядела картинка внизу. Никаких очередей возле кассы в утренний час-пик, лыжники и бордеры неспешно одевают свою снарягу с кислыми лицами. А ну-ка, потратить 40-50 евро за ски-пасс, а погоды нет!

4.

У подъемника изучают карту склонов, слева список трасс и их статус – половина закрыта.

5.

Центр городка Сан-Антон:

6.

7.

В сувенирном магазине можно даже купить модель ратрака!

8.

В Сан-Антоне самый красивый и стильный ски-пасс из всех, что я когда-либо видел. Хороший горнолыжный курорт должен быть идеален во всех мелочах, включая дизайн сайта, бренд, приложение для айфона и т.д. Если чего-то нет, то просто хорошая горка – это еще далеко не все, хороших трасс много в Европе.

9.

Мишки слева для девочек и лавинные лопаты для суровых фрирайдеров:

10.

Поднимаюсь я наверх… но делать здесь нечего… Видимость – несколько метров, даже сложно сориентироваться – в каком направлении трасса. Я не случайно показываю этот кадр, потому что хочу поговорить о выборе горнолыжной маски в этой статье. Некоторые предпочитают маске очки, но в случае метели этот вариант будет заведомо неэффективным, ведь снег и ветер все равно будут попадать в лицо.

11.

12.

Здесь будет не лишним – стенд с информацией о маркировке трассы, если вы приехали на современный горнолыжный курорт впервые:

13.

В общем, в плохую погоду лучше идти в спа-комплекс, заниматься шопингом или ходить по музеям, ну или пройтись куда-то на беговых лыжах внизу. Горнолыжный курорт огромный, поэтому, как вариант, можно съехать в свежайший пухляк между трассами, но это только в случае, если вы идеально знакомы с местностью и курортом в хорошую погоду.

В моей серии репортажей о горнолыжном отдыхе я буду рассказывать о снаряжении, которым пользуюсь. Ведь одно дело – это характеристики на сайте, а совсем другое – это личные впечатления. Поэтому начнем с самого главного элемента снаряжения в условиях плохой видимости – горнолыжной маски.

При выборе маски также нужно смотреть внимательно на выбор производителя. Не нужно покупать no name, ведь некачественный фильтр, пропускающий ультрафиолет, будет просто-напросто вредить глазам. Так что экономия здесь однозначно противопоказана. Я меняю уже четвертую маску и, наверное, впервые, я почувствовал, что значить удобная и практичная универсальность маски – это возможность смены линз.

Моя маска – это Marker 3D Otis. Она представлена в линейке товаров PRO, которые можно купить в флагманских магазинах Спортмастер ГИПЕР.

В этой маске, наверное, самая быстрая смена линз для катания в любую погоду и с любым уровнем освещенности.

Распакуем?! Удобная коробка-чехол, конечно, она объемна, но меньше места она занимать не может:

15.

Внутри два чехла – сама маска с одетой линзой и дополнительная линза в отдельном чехле:

16.

Модель может поставляться с различной комбинацией линз, но я выбрал такую:

– Red Plasma Mirror – для солнечной и солнечно-облачной погоды, я люблю оранжевый фильтр, на предыдущих моих масках был именно оранжевый. “Зеркальность” больше подходит для солнечной яркой погоды, а вот оранжевый цвет делает объекты контрастнее в условиях переменной облачности и в вечернее время, когда солнце уже зашло за горизонт.

– Clarity Mirror – из называния ясно, что фильтр повышает четкость картинки. Предназначен для пасмурной и облачной погоды.

17.

На сайте производителя есть даже “имитатор” результата действия той или иной линзы в условиях разной погоды, но на деле конечно же все не так. Но, однозначно могу сказать, я очень люблю оранжевый фильтр, в нем все ярче и значительно веселее в унылую погоду 🙂

А вообще, как и всё снаряжение, маску необходимо примерять, поскольку форма масок у всех производителей различается, и прилегание к лицу будет разное. Если шлем уже имеется, примерка маски делается со шлемом. Если шлема нет, то примеряем шлем и затем удобную, не давящую, комфортную для лица маску. Не забывайте, в этом снаряжении вы проводите весь день на горе!

Эта маска сидит на мне отлично, нравится в ней решительно все.

19.

Есть два уровня паралона и средний слой (более плотный) для амортизации в случае удара. Я как-то неудачно перепрыгивая через овраг (не заметив овраг как раз в темноте), довольно сильно приложился лицом о стенку оврага и очень хорошо, что маска удачно амортизировала лобовой удар, так что тогда я отделался лишь фингалом под глазом от смещения паралона.

20.

Сменная линза крепится в трех местах, менять удобно, устойчиво и комфортно:

21.

А еще есть на внутренней стороне ремешка специальная силиконовая лента, которая препятствует скольжению маски по шлему. Вот из всех этих мелочей и складывается высококлассный продукт!

22.

Я немного поездил по пухляку рядом с трассой, но в целом катание не задалось и потом я предпочел бокальчик австрийского пива в переполненном ресторанчике на горе 🙂

23.

А вот так выглядит гондола подъемника в ясную погоду, придется мне освежить фотографии, сделанные во время предыдущей поездки 🙂

Зима – это же самое лучшее время года! Те яркие моменты, когда несешься с горы, весело огибая бугры или всплывая из свежего пухляка. Я уже рассказывал о своем опыте подбора горнолыжного снаряжения. Абсолютно однозначно могу утверждать, что проведя в магазине Спортмастер ГИПЕР 1-2 часа и рассмотрев товары PRO, я буду знать направление поиска в интернете, уже прицельно смотреть отзывы на форумах и т.д. Ведь покупка правильной экипировки – это не только удовольствие от катания, но, самое главное – это здоровье и безопасность.

Мои репортажи про выбор экипировки:

Вставай на лыжи! Как правильно выбрать экипировку.

Вставай на лыжи! Костюм, шлем, защита и даже… носки!

В следующий раз я расскажу о том, как транспортировать лыжи в самолете и автомобиле, особенно это касается перелетов бюджетными авиакомпаниями.

Продолжение следует…

Интересно!? Обязательно поделитесь!

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *