Как посетить все самые популярные места в незнакомом месте?!

Отправляясь в то или иное место, я всегда заранее планирую для посещения определенные места, в этом помогают всякие рейтинги “must visit places” и т.д. Очень часто вижу от путешественников топ-блогеров в ленте высказывания о том, что “стандартные туристические места меня не интересуют”, “в Париже ни за что не пойду на Эйфелеву башню, даже не посмотрю на нее” и т.д. Это не мой подход. Эйфелева башня определенно заслуживает лично моего внимания, кроме этого ничто не мешает глянуть и что-то другое. Недавно обнаружил в гугле интересный хинт, нужно ввести место + фразу points of interest и тогда самые популярные места будут отсортированы в горизонтальной полосе прокрутки и по клику на каждый из них отображаются ссылки без перезагрузки всей страницы и поиска по каждому отдельно. Тут же и карты и все остальное. Мне очень понравился подход, рекомендую попробовать и вам.

Вот сейчас планирую путешествие по Индии и в очередной раз приятно удивился юзабилити сервисов от Гугл. Конечно это не заменяет чтения блогов, трипэдвайзора, лонли пленета и т.д. Но лично мой поиск сделало более быстрым.

Расскажите, чем вы пользуетесь, планируя поездку? Как находите то, что нужно посмотреть?


– гугл-картинки. Я ввожу поисковый запрос и перехожу на вкладку “картинки”, там уже смотрю и понравившиеся ракурсы
– гугл-панорамио или гугл-карта в режиме “с фотографиями”. Так обычно я ищу маяки на побережье.
Как-то абсолютно случайно нашел очень интересное место – Шведский Стоун-Хендж просто кликая по картинкам вечером, находясь в отеле и рассматривая, что есть в окрестностях.

– в сообществе открываю все отчеты по тегам страны, просматриваю их.
– на формуме Винского читаю отчеты, там много практически полезной информации, но я визуал и люблю фотографии, да и форум как-таковой мне не нравится по своей подаче, люблю блог.
– конечно же самые яркие идеи черпаю в своей френд-ленте, делая закладки и сохраняя ссылки в отдельном документе на будущие поездки
– сайты trip advisor и lonely planet мне не очень нравятся в плане поиска самых интересных мест, захожу к ним, но обилие рекламы и всплывающих окон, ненужной графики очень сильно раздражает.
– во время перелета обязательно читаю бортовой журнал, так в декабре попал в Вене на очень необычную выставку в Вене, прочитав о ней в журнале Австрийских Авиалиний
– на месте обязательным для меня является посещение инфопинта, где собираю ворох макулатуры, там обычно точно находится что-то интересное.

К примеру, инфопоинт на въезде в долину Оцтал в Австрии:

Ну а дальше – это только общение с местными жителями или с людьми, побывавшими там 🙂
Я никогда не хожу на обычные экскурсии – это пустая трата времени для меня, предпочитаю их нестандартным прогулкам с местными жителями, которые специализируются на интереснейших индивидуальных и групповых турах, к примеру с Костей в Лондоне, Денисом в Нью-Йорке, пока на знаком с Сашей Усольцевым в Москве.

Дополните список? Поделитесь своим опытом и идеями?

Моя авторская серия статей мастер-классов: “Технологии бюджетных путешествий”
В этой рубрике очень много статей с основами и алгоритмами действий для самостоятельных путешественников.

Живые эмоции, интересные наблюдения и путешественные находки и советы я публикую в Facebook. Присоединяйтесь! А фотоэмоции, конечно же, в Instagram.

108 Comments

  1. мой подход ты знаешь)
    я пишу пост и там всегда обнаруживается большая или малая кладезь тех самых ценных и вкусных мест, о которых часто знают далеко не все.
    я даже тег специальный создал, чтобы со временем сгруппировать вот такие Что посмотреть в разных городах и странах.
    Еще ни разу этот подход меня не подвел

      1. ну ты же спросил о подходах своих читателей)
        вот о своем сказал.
        кто-то другими способами, будет интересно почитать)
        ведь мы все исходим из своих возможностей и используем новые, потенциально интересные.
        так, например, я не только сам использую свои, но и даю возможность воспользоваться другим, кто планирует поехать в те же места

        1. Тут согласен, мне вот тоже интересно, заходят ли читатели потом по тегу в посты-восросы о том, “что посмотреть в…”

  2. когда я приезжаю в новый город,
    иду сразу в справочное бюро, это всегда в центре города,
    там помимо общих рассказов, что и как, дают бесплатно разных буклетов и схематических карт,
    подскажут, не идет ли в данный момент реставрация или ещё что-нибудь непредвиденное.

  3. Самсебепоказал – жуткий сноб. Так-то тоже некогда думал попросить его погулять меня по NYC, он как-то грубо отказался.

  4. А способ твой не всегда работает. Пожалуй, я бы советовал шерстить panoramio или какие-то другие ключевые слова в картинках. К примеру, strange или weird – больше найдёшь того, о чём потом написать.

  5. Я обычно пользуюсь tripadvisor. Еще книжки DK помогают сильно, особенно последние переиздания хороши. В ЖЖ тоже есть люди специализирующие конкретно по одной стране.

    1. Трипадвайзер хорош, только нужно не покупаться на рецензии ресторанов. Раз пять ходил по лучшим с т.з. Трипа ресторанам – всякий раз говно попадалось.

  6. А как вы добиваетесь от Гугла такой лепоты? Я ввел “liege points of interest” – получается самый обычный поиск

    1. Если у вас Гугл на русский регион и язык настроен, тогда запрос должен быть, например: “Париж что посмотреть”. Это от языка зависит.

      1. Я уже выяснил. Надо вводить “варанаси что посмотреть”. Но вообще-то в гугле козлы, чтобы до такой фичи добраться, надо плясать с бубном.

        1. Я просто с самого начала пользования компьютером всегда (!) пользуюсь только англоязычным софтом и интерфейсами. У меня все на английском, на языке оригинала я гарантировано получу больше информации.

  7. Пользуюсь тем же что и ты плюс Инстаграм (теги, фотографии на карте) и CityMaps2Go Top Places. Помню как-то просматривая Яндекс карты с отображенными фотками и наткнулся на Гальштат 🙂

      1. Они более реалистичные, чем в красивых фотоотчетах. Метро, трамваи, кафе, улицы, бытовые фотографии. Главное отсеять туристов от местных жителей 😉
        Кто-то смотрит на Фликре.

  8. Попробовал поискать в гугле points of interest по городам Сицилии (сейчас как раз планирую поездку) – подобной ленты не увидел, увы.
    Видимо, я что-то делаю не так…
    И можно небольшую поправку, Александр? Мне показалось, что вместо “предпочитаю их нестандартным прогулкам” Вы хотели написать “предпочитаю им нестандартные прогулки” ))))

        1. На скриншоте все по английски. То есть локализация – по английски. Если у вас интерфейс страницы на русском, то и подобный запрос надо задавать по-русски. Я проверил.
          (ввел запрос “варанаси что посмотреть” – лепота!)

          1. Я тоже проверил. На Париж или Варанаси действительно работает.
            Сицилия, Катания, Мессина, Палермо – нет. То есть рассчитано на самые популярные места.
            Ну в общем-то – ни о чем.

      1. Да, сам процесс приятен. Недавно купил книжку “Куба”. 1952 года издания. Это она еще под США была. Вот почитаю, про “американскую солдатню” и прочее. Про Гавайи уже читал такое (тоже 1952 года), когда он еще штатом не был.

  9. Прочитала твои пункты и поняла, что ты мой трэвел брат близнец! =) И ходить мы будет по одним и тем же местам… Ну возможно лишь с поправкой на то, что я девочка и сей факт может оказать некоторое влияние на топ тен к посещению (нет, я не про магазины!)…

    Я вот только панорамио как-то совсем не юзаю… только карту с картинками! =)

    1. :)))
      выходит мне у тебя только про магазины будет интересно почитать… все остальные места будут одними и теми же.
      На самом деле гугл-карта с картинками и использует картинки с панорамио, поэтому без разницы как искать и смотреть в данном случае.

      1. да говорю же, не про магазины!!! =)))
        Терпеть не могу ходить по магазинам! Тем более в путешествиях! Времени жалко! =))))

        На самом деле как раз наоборот!!! мы же ездим по разным местам… так что как раз твоя выборка достопримов, будет мне особенно интересна, когда я соберусь туда, где ты уже побывал… и наоборот!
        Это позволит сэкономить кучу времени сидения на форуме Винского, ру_тревеле и т.п.! =))))

        Ну и кстати забавно иногда сравнивать впечатления от той же Эйфелевой башни! У каждого, как выясняется, она своя! =)

        1. Эйфелева башня бесконечно прекрасна!
          Фотографировал ее под разными ракурсами, но ничего нет в блоге. Нужно бы сделать пост с названием “эйфелева башня”.

          1. нужно сделать флеш моб! Покажи свою Эйфелеву башню! =))) Уверена, что она есть если не у каждого, то у каждого второго точно! =))))

  10. А я обычно расспрашиваю знакомых, у кого в городе назначения проживают друзья или знакомые тоже, прошу контакт, и прошу мне написать список мест, которые их любимые, но нетуристические. Например, у меня до сих пор такой список есть от барселонцев. Список потрясающий! Я его за две поездки обошла и просто счастлива.

      1. Бывавших – не то. Местные знают город изнутри как бы. И те места, куда зачастую в голову не приходит нос совать.

      1. Ну например, мой не то что приятель, но знакомый знакомого, написал мне в преддверии поездки:

        Party:
        Depending on what you like there’ll be MUST options too (for example a really famouse party on Mondays in a bar called APOLO) . The party is called: Nasty Mondays. FULL of people, alternative music.
        Same place on Tuesday: Crappy Tuesdays. Metro stop: paral•lel (green or purple).
        Wednesday: Razzmatazz, biggest club. Erasmus day, free entrance if you say at the door that you are in ESN list before one I think. Before going there everyone drinks in bar Sonora, just ask to the young people in the streets. Metro stop: Marina (red). This club opens at the weekends as well but it’s 18€ but it was 5 different places to dance, with different musics.
        Any day: discos at Vila Olimpica = discos at the beach. You can get flyers while going from the metro to them. Comercial music and some house. Metro: ciutadella|vila olimpica (yellow), then walk towards the seaside.
        Any day: Pla?a Reial square. Small bars, commercial music. I recommend: Sidecar or Jamboree. Metro: Drassanes (green).
        Any day. “Moog”: near Las Ramblas towards the right (el raval), electronic/techno music down. Strange pop upsters. Metro: Liceu (green).

        Food:
        Everyone knows this place by the name: Champa?er?a. Cheap sandwiches of traditional food and cheap champagne (I recommend the red one). Don’t be surprised if it’s completely fool (mainly in the evenings). It’s a place without chair and tables. Before 17:00 you can order bottles as well, as it’s cheaper than the champagne glasses. In this place you need to eat if you want to drink, so it’s not a place to go just to drink, but people get drunk easily with champagne while eating really nice sandwiches of traditional BBQ and others.

        Это было несколько лет назад, нашла в черновиках, там огромный список с подразделами, это классно 🙂 И тогда мне очень сгодилось как вчерашнему студенту без особых средств.

        Еще одна знакомая знакомых из Барсы рекомендовала недорогую и проверенную велосипедную контору. Они там не только дают напрокат велики незадорого, но и еще экскурсии велосипедные проводят, в том числе ночные.

  11. У меня чаще получается планировать поездки “от обратного”. Т.е. не запланировать поездку в некий город или местность, а перед поездкой найти информацию об интересных точках там, а наоборот – узнать о неком интересном месте, и затем спланировать целенаправленную поездку к нему.

    1. Абсолютно точно!
      У меня почти всегда так, хочу приехать к определенному маяку и планирую поездку.
      Но еще очень важную роль играет цена на билет. В своих поездках акция авиакомпании играет решающую роль.

  12. Наверное, из-за изображения, верхний комментарий попал прямиком в спам. Тут многие пишут, что в гугле такой истории с “points of interest” не получается. Дело в том, что если Гугл на русский регион и язык настроен, тогда запрос должен быть, например: “Париж что посмотреть”. Это от языка зависит. Прикрепил бы подтверждение, да в спам снова отправит) Пробуйте!

  13. Спасибо за интересную наводку про гугл, запомню.
    Для мойх трипов я обычно открываю инфо-сайты данного города и рыскаю по ним, читаю блоги или просто исследую гугл-мэпс и смотрю, чего интересного может быть в окрестностях. Ну и LonelyPlanet, разумеется, там многов сего полезного и интересного, только не сайт, а именно PDF-вариант. Еще иногда, когда время есть, захожу в книжный и заседаю там по несколько часов, просматривая имеющиеся путеводители. Экскурсии не люблю вообще, предпочитаю просто бродить по городу и смотреть, иногда хожу на Free Tour (где они есть), которые проводят местные энтузиасты. И бортовые журналы, да, в них много интересного можно почерпнуть 🙂

  14. Смотрю сперва гугл планета земля. Фотографии и точки.
    Затем пара-тройка страниц ру-тревела и Винский.

  15. сначала покупаю билет…

    А потом по твоей схеме. Картинки в Гугл-земля часто приводят в такие места…

  16. Программа SAS Planet.
    Карта или гугловская или OSM, обязательно включенны слои Wikimapia & Panoramio – быстро, удобно.

    Единственная проблема – программа не поддерживает и не будет поддерживать unicode, но это лишь неудобства.

  17. Обычно строю расписание по дням, где milestones – это то, что “надо” посмотреть обязательно (типа Эйфелевой башни), обязательно учитываю всякие ограничения по времени, или, наоборот, необычные часы работы (типа длинного рабочего дня в Лувре по средам и пятницам). Кстати заметила, что часто официальные туристические сайты городов или регионов предлагают списки must have. Потом выбираю то, что хочется посмотреть по рейтингам и отзывам в tripadvisor, viator, lonely planet и подобных ресурсах, иногда использую lametayel (на иврите). Очень люблю раздел путешествий nytimes.com/pages/travel, там бывают хорошие статьи с предложениями, что посмотреть за 2-3-4 дня. Раньше обязательно читала печатные путеводители, сейчас уже реже. Обязательно смотрю Viamichelin – мне нравятся их рекомендации, плюс можно сразу увидеть, есть ли некие достопримечательности в округе. Разрабытываю логистику движения, чтобы экономить время на переходы и переезды (в зависимости от того, пешком, на машине или на ОТ передвигаемся, для машины использую мишлен). Заглядываю на timeout.com, чтобы не пропустить что-то интересное (выставку, концерт и т.п.), временно находящееся в месте нашего пребывания: там можно делать поиск по датам и интересам.
    В последние годы начала заказывать заранее места на ужин.
    И всегда! готовлю список возможных замен на случай погоды, другого настроения или просто факапа.

  18. Помимо многого из выше перечисленного стараюсь еще, прилетая в город, ехать до города на такси. Плюсы такого подхода:
    – можно сориентироваться на местности, что гораздо сложнее сделать, выйдя “где-то” из-под земли
    – можно по пути увидеть что-то красивое и потом вернуться туда самостоятельно
    – главный: если разговориться с таксистом, то можно узнать очень и очень многое. Что стоит посмотреть, что не стоит, какие есть “необычные достопримечательности”. Тут чемпионами в моем “рейтинге” являются лондонские водители кэбов. Если я не ошибаюсь (ну или по крайней мере раньше так было), нельзя было получить лицензию водителя кэба, не сдав экзамена на знание города. Так что лондонские таксисты, по сути, экскурсоводы. Мне, например, не только провели экскурсию, но еще и рассказали про некоторые “малоизвестные достопримечательности”, например, про то, что все знают про Big Ben, но очень немногие знают, что есть еще Small Ben. Да, потом пользуясь инструкциями таксиста я его нашел. Было интересно…
    Минусы:
    – цена (ну понятно, что электричкой/метро дешевле)
    – скорость (ну это только если торопишься).
    – к сожалению далеко не во всех городах есть русско/англоговорящие таксисты. В том же самом Париже с этим, например, вообще ахтунг, когда водитель даже по-французски-то не очень… Но даже в этом случае остаются первые два плюса из списка 🙂

  19. Моя знакомая проектирует в Mayapur’е “Temple of the Vedic Planetarium” – думаю, тебе стОит на это взглянуть, там уже много построено… http://tovp.org

  20. Только вернулся из Индии.
    Весь трип был проложен по Lonely planet.
    Проехал 12 городов за 10 дней. Поэтому старался пройтись только по тем местам которые советует книга.
    Многие места оказались не туристическими, вернее туристов было 1 – 2.

  21. уже второй раз выручала навигационная прога osm and – по бали это чуть ли не единственная толковая прога по навигации. В ней отмечено большое количество разнообразных достопримечательностей и по характеру иконок можно понять, что на месте – заурядное, или маст вью. Просто прокладываешь маршрут и едешь. Или заезжаешь по дороге. В таиланде также выручила.

          1. 1. Мне стыдно брать у людей деньги

            2. Мюнхен не настолько интересен как Лондон. По крайней мере мне как рассказчику и демонстратору. Другое дело Гамбург, там бы я мог развернуться и сделать народу незабываемые впечатления от визита.

            3. Нужно становиться фрилансером для этого, А в Германии это не совсем просто.

          2. 1. Одно дело встретиться с френдом и просто показать ему город, другое – коммерческая основа.
            Почему же стыдно?! Это индивидуальная экскурсия.

            2. Ну не знаю… в Мюнхен ездит в разы больше людей, чем в Гамбург. Очень крутой город. У тебя бы вышло просто бомба, мне кажется.

            3. Костя по Лондону как раз по выходным водил, только на этой неделе полностью уволился с работы и ушел в свой экскурсионный проект, собрав 5000 фунтов на краудфандинге за 2 дня вместо 50 планируемых.

          3. В любом случае, если я над этим задумаюсь, я сьезжу в Лондон и посмотрю как ведет экскурсии Костя. Потому что те русскоязычные экскурсии, что я вижу в Мюнхене вызывают у меня зевоту:-)

  22. Я люблю вбивать город + off the beaten path. Выпадают ссылки на разные блоги и заметки путешественников о малоизвестных интересных местах. Еще в автопутешествиях часто гуглю разные roadsite attractions – это всякие интересности и необычности вдоль дорог и в маленьких городках. Вот, к примеру, такая карта онтарио.

  23. Я сейчас в Славянке. Город полностью (Новую Славянку) обошел за 2 часа..
    На картах вообще ничего не обозначено, да и достопримечательностей нет)))
    Зато природааа))) Мммм))))
    Вечеро на маяк повезут (если ветер не стихнет)

    1. Саша, да, видел 🙂 Крутые у тебя фотографии!

      Логично, что для такого места ничего не будет, ведь все добавляется людьми. На викимапию, к примеру. Алтертревел, Смородина…

  24. Есть у меня програмка скаченная google earth. Люблю по ней лазить перед поездкой и находить любопытные места. В принципе gogle maps то же самое, но мне первый вариант намного приятней. + есть качественные путеводители. И да – лучше искать на английском – на русском обычно выбор вариантов поиска и самих достопримечательностей не велик…

  25. 1. Tripadvisor + его мобильные приложения (бывают полезны на месте)

    2. Яндекс поиск по блогам

    3. Слой UNESCO Heritage Sites на Google Earth

    4. Смотрю, что предлагают местные гиды на сайтах типа Tripster

    5. В полет сохраняю на Киндл страницы Wikpedia и Wikitravel о стране и о городе.

    И все равно еще не добился желаемого уровня экспириенса.

  26. Привет! Я живу в Северной Италии, в неосвоенной русскими туристами области Трентино. Пытаюсь начать организовывать индивидуальные туры.
    Не выкидывайте мой комментарий, как спам. Лучше помогите… 🙂

  27. Для русского гугла надо указывать “augsburg интересные места”.

    Сам ищу места следующим образом: Редиго –> TripAdvisor –> Foursquare –> Google Maps. Обычно много интересного находится через форсквэр.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *