Не подскажете, где купить слюнявчики Microsoft Windows?

В 1994 году я впервые установил операционную систему Microsoft Windows 3.11 …со стопки трехдюймовых дискет на свой первый домашний компьютер 386DX-40 c 4Mb оперативки и винчестером на 40Mb. До этого я лишь упражнялся с DOS 6.22 и пятидюймовыми дискетами на 286ом у папы на работе. Windows 3.11 – это была первая красивая и удобная операционная система, я помню все последующие версии системы, я ставил беты, чтобы почувствовать раньше насколько далеко шагнул прогресс. А как на этой “тройке” с 4Мб оперативки дико тормозила Win95, но как же хотелось на нее взглянуть!

Техника для меня – это не просто инструмент, я люблю разбираться в деталях и мелочах, читать обзоры и аналитику. Я провел слишком много бессонных ночей с Windows, в борьбе с “голубым экраном”, с бесконечными глюками и ручными настройками драйверов видеокарты и саунд-бластера, чтобы запустить любимую NFS в конце 90х. И лишь перейдя на мак, понял, что компьютер, от дизайна до операционной системы, создан для работы и удовольствия без головной боли, но сегодня история не об этом.

Это скриншот 3.11… Как же это было круто в свое время!

Любая большая публичная корпорация обычно имеет Visitor Center или Музей истории, где фанаты могут увидеть и потрогать то, что ушло в далекое прошлое. Обычно такие центры – туристическая изюминка местности, за примерами далеко ходить не нужно: это музей Кока-Кола в Атланте, музей BMW в Мюнхене или музей Guinness в Дублине. Подобный центр я ожидал увидеть и в Редмонде, штат Вашингтон, именно здесь, в 30км от Сиэттла, находится штаб-квартира Майкрософт. Но какое же меня ожидало разочарование, когда здесь я встретил лишь рекламу новых провальных гаджетов и детские слюнявчики в качестве сувениров…


В Сиэттле в Майкрософт у меня работает давний знакомый, но именно в ту неделю, когда я приезжал, он был в командировке в Европе, и у меня так и не вышло посетить офис компании. Офисных зданий здесь много, это не небоскребы, а 3х-6ти этажные здания, утопающие в зелени и парках:

1.

2.

Microsoft-маршрутки и такси:

3.

4.

Прикольный знак пешеходного перехода:

5.

Визитор-центр находится в одном из офисных зданий на первом этаже:

6.

Вход бесплатный, но сама экспозиция совсем небольшая.

7.

8.

И самое обидное, что истории уделены всего 10 метров экспозиции в углу. Несколько примеров древней техники и никакого намека на историю продуктов компании:

9.

10.

11.

12.

13.

А все остальное… Skype, Surface, X-Boх и еще какая-то современная ерунда:

14.

15.

16.

17.

18.

19.

Где-то читал, что убытки Microsoft по продажам Surface приближаются к 1млрд долларов.

20.

По другую сторону коридора находится магазин, я купил там огромную чашку за 3$ c логотипом Windows 🙂

21.

22.

23.

24.

25.

А вот из интересного – это большой фотоальбом, который составлен из тревел-фотографий сотрудников Майкрософт:

26.

Даже стало немного обидно, что компания с такой насыщенной современной историей, которая затрагивает уже не одно поколение, не имеет интересного музея в Редмонде. Компания без души и идейных ценностей, “просто бизнес, ничего личного”.

Сайт Microsoft Visitor Center

27.

А вот, посмотрите, какой визитор-центр в Дублине в пивоварне Гиннесс. Аналогия с Майкрософтом очень очевидна, это тоже просто бренд, который знаком миллионам людей во всем мире. Это одна из главных достопримечательностей Дублина. И это я выбрал между Гиннессом и Джеймсоном, так как на оба места времени не было… Или M&Ms store в Нью-Йорке:

Все мои репортажи о путешествии в США и Центральную Америку

Aviasales_800x115_04

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com – “Ярко о путешествиях!” – бюджетно и необычно по всему миру!

91 Comments

  1. Да уж, такой Visitor Center разочаровывает не на шутку. По моему, это даже не об душе и идейных ценностях – но просто о сохранении истории. Как порой показывают в фильмах, американцы буквально зубрят всю свою историю со времён основания страны – однако иногда не могут построить нормальный музей. Осечка вышла 🙂

    1. И, кстати, Windows 3.11 не являлась операционной системой. Это оболочка для DOS, нечто вроде сложного графического Norton Commander’а (не совсем, но нечто вроде).

      1. Формально да, но реально она слишком многое меняла в системе, чтобы быть просто оболочкой. Начиная с того, что переводила процессор из real mode в virtual mode. Ну т.е. она вообще после запуска ДОС в отдельной виртуальной машине гоняла. Этакий кукушонок, который всех из гнезда выкинул.

  2. Лишь бы работало всё без глюков. Начиная с семёрки горя не знаю вообще. “Душа компании” – это дополнительная наценка к цене. Хватает наценок за бренд.

    1. С Вин7 соглашусь. Но вот раньше все было по другому.
      Ну а каждой компании свой подход. У Интел есть прекрасный музей, а это тоже IT

  3. Я себе, увы, не могу позволить выбросить на Мак от 1000 долларов, потому довольствуюсь виндой 🙂
    Никаких тормозов, глюков или проблем. Серьёзно 🙂
    Также около двух лет сидел на Ubuntu Linux и вот тогда был действительно счастлив работать на своём компе. Но ничто не вечно – пришли инновации, которые мне не понравились, и я вернулся на винду.

    1. Ну Винда сейчас и 10 лет назад – это две большие разницы. Раньше, чтобы все работало как часы, нужно было неслабо покопаться в настройках и все подопиливать твиками. Я так и делал, мне это нравилось.

      По поводу линукса, в моей оффлайн компании друзей два человека являются сторонниками этой ОС, но они оба гики.

      1. Сейчас линукс доступен и так называемым “домохозяйкам” 🙂
        Конечно, им надо всё поставить и настроить, чтобы они пользовались.
        Но то же самое для них нужно делать с виндой.

    2. Минт с Циннамоном, плюс, при необходимости, программы из окружения КДЕ. Бесплатная и радостная сказка на даже очень слабых машинах.

      1. Да, мята с корицей хороша 🙂
        Но когда я на ней сидел – после нововведений в убунту, Циннамон был ещё очень крив и нестабилен.
        К тому же не русицифирован до конца.
        А сейчас как?

        1. Все очень стабильно, сейчас использую Минт14, очень приятно то, что в сети масса прекрасных сайтов с решением любых вопросов и один из, на мой взгляд, лучших по простоте и ясности – Компизомания (ссылку, понятно, не даю, но найдется в поиске сразу же).

      1. Интел – это, конечно, здорово, но хотелось бы все-таки узнать, как с центрами для посетителей у компании с душой! :))

    1. Вот туда я не доехал… как-то Майкрософт – это часть и моей истории и был в приоритете в Сиэттле, поехал туда сразу после Эверетта, Боинг-музей закрывался в 17.00, а Майкрософт работал до 19. Успел все 🙂
      А Эппл-музей и в Москве очень классный.

  4. Добрый день Саша! Настолько подходящий заголовок к этому посту! До сих пор улыбаюсь…спасибо – красиво….

    1. Алла, ну брендированные слюнявчики есть не только у Майкрософт, но тут кроме них больше ничего не было 🙂
      Так что все правда!

  5. Да ладно .. что-то мне кажется слишком много хотим от visit центра … и вообще смысл его? Ну наверное да, для компании работающей с конечным пользоватлем, может быть это и нужно, надо постоянно конечного пользователя чем то развлекать, что бы ему не скучно было, и не только кружки и слюнявчики продавать в company store ))

    Как наверно рядовой потребитель будет разочарован, посетив один из офисов компании где я работаю. Уж куда креативнее, производим запахи … но никаких няшек для потребителей нет и никаких визит центров вообще не существует ))

    1. Андрей, все зависит от подхода конкретной компании. Кока-кола думает по другому, поэтому построили в Атланте шикарный развлекательный центр, сделав его местной достопримечательностью. Интел в Сан-Франциско имеет прекрасный IT-музей. Я пока не был в этих местах, но обязательно побываю при случае.
      А компани-стор – это всего лишь дополнение к самому центру.

      1. Ну это да, все в специфике бизнеса B to C (С надо развлекать). Я то работаю в B to B.

        В Атланте в разлекательном центре Кока Колы был, да, очень интересное зрелище. Там еще можно посетить штаб квартиру CNN и посмотреть как готовятся новости

          1. Я к тому времени перестал уже следить. В 93-94-м я уже проекты разрабатывал только на Windows 3.1/3.11, которую с натяжкой уже можно было считать операционной системой.

          2. вроде эта винда долго держалась.

            я по тексту в ДОС работал. а потом как-то сразу ворд-редактор с той-же виндой

  6. семерка работает дома уже не помню сколько – купил через месяц после релиза. Ни разу не переустанавливал. Всё летает. При этом менял начинку у компа неоднократно. Игры/программы массово практически переустанавливались. Ничего больше не хочется. Ну и на маке нет Battlefield 4 и огромного количества программ, которыми я пользуюсь на винде. Поэтому как вариант замены даже не рассматривается, независимо от наличия души.

  7. 95я уже была на диске. 3.1 и 3.11 были на дискетах.
    А cd-rom с саунд-бластером тогда назывался “мультимедиа-комплект” 🙂

  8. В этом бизнесе всё было украдено — эппами у ксерокса, мягкими у эпплов. Потому у эппла вообще нет визитор центра. Так что заголовок про бездушность не в тему как-то, выходит что среди подобных мелкомягкие самые душевные и заботливые.

        1. Какой классный ролик! 🙂
          Майкрософту тоже есть более чем гордиться, но они почему-то не ставят это в приоритете. Хотя в масштабах такой компании сделать музея – мелочь.

          1. Будем надеяться они ещё переосмыслят и исправят этот подход. Думаю тогда текущие продукты тоже улучшатся. =)

  9. мне кажется в мелкософте нет идейного ствола, поэтому этот бизнес не пестует свою историю. Мне продукты мелкософта нравится прежде всего, что можно за скромный бюджет купить мощный оем-пк, наставить бесплатно ломаный софт и работать в свое удовольствие

    1. Саша, я собираю чашки, пью из них, меняя периодически набор. Маленькая традиция 🙂
      А у Майкрософта просто огромная кружка.

  10. Про Бош не знаю, но я видел указатели на музей визитор-центр каких-то газонокосилок в Швеции в районе аэропорта Скавста и он был отмечен в путеводителях.

  11. Познавательно 🙂 Спасибо! Сам бы вряд ли туда зарулил… Критика без советов не является полной )) И не всегда может быть конструктивной.
    А что бы Вам конкретно хотелось увидеть в данном музее ?

    1. Музей ИСТОРИИ компании, а не небольшой выставочный зал ее современных продуктов.
      Это не новинка, многие крупные компании имеют подобные центры.

      1. Это понятно. Вопрос был не в этом. Как, на Ваш взгляд, может ярко, наглядно и красочно выглядеть музей ИМЕННО компании программного обеспечения, что бы удовлетворить вкусам и интересам, например, Вас 😉 ???

        1. Это не просто компания, которая делает, к примеру, текстовый редактор.
          Это целая философия, целое поколение выросло на этих продуктах. Компания глобальная с множеством социальных проектов. Если захотеть – можно сделать музей из ничего, примеров предостаточно. Просто у них нет такой цели, а жаль.

          1. Прошу прощения… Может быть я зря Вас здесь мучаю своими вопросами ))
            Вам просто не понравился Visitor Center (Музей истории). И все. А писать здесь, что Вам там хотелось бы увидеть, сорри, у Вас сейчас нет не желания, не времени…
            Пишу это только, что бы не задавать лишних вопрос… ))

          2. Ну я как раз и отвечаю, что я хотел бы увидеть.
            Ничего особенного, тоже самое, что и в музеях истории других компаний. Примеров масса.
            Что-бы чувствоввалась корпоративная гордость, миссия, интерактив что-бы был.

            Просто не могу ответить односложно – хочу увидеть старый компьютер, это же банально. 🙂

  12. Действительно весьма странно. Вокруг одного образа Билли можно было бы целый музей закрутить. А тут ни Билли, ни виндов.

  13. Интересно, что “знакомый” думает :)? Считает ли он свою компанию ивыл корп?) Никогда его не спрашивала.
    Вообще, ты все правильно написал. Музей с историей был бы обалденной достопримечательностью, классно поностальгировать о былых временах. Да и сам путь компании, несмотря на текущее состояние, довольно замечательный и интересный.

  14. да, редмонд уныл (был там в 2007).
    не менее уныл яблочный кампус в маунтейн вью.
    а вот гуглокампус не в пример живее

  15. Странное вступление. Да, я помню, что в 90-е настройки саундбластера надо было прописывать вручную, но вот постоянный синий экран – это сильно преувеличенное.
    А после перехода на мак я понял, что этот компьютер создан не для любителей игр 🙂

  16. Странно наблюдать применение слова “гик” у некрософт. Гики используют совершенно другие ос ( пидорки не расплывайтесь, это не про мак ;))

  17. Помню. В заливе. – элита.
    Все мэврики берутся. а самолёты и наземные цели гасятся из пушки.
    что-то около 1700-2100 набирается очков при удачном приземлении…

    после начало 90х уже не играл.. но так запомнилось.

  18. Мне чисто поржать, а в каком месяце у вас появился “386DX-40 c 4Mb оперативки и винчестером на 40Mb”, потому что именно в 94 у меня тоже появился именно такой ))

  19. Ну зачем же вы так жестко?..
    Музей истории и не обещали, называется-то центр “visitor center”. И вполне разумно предположить, что в visitor center компания похвастается своими текущими и самыми последнии продуктами. Даст возможность народу, приходящему на кампус поиграть с последними и наиновейшими девайсами… На кампусе есть также “museum of the future”, где показывают вещи как примерно вот на этом видео. Но попасть туда не так просто.
    А магазины подарков везде одинаковые. Один из главных приколов в том, что там можно Microsoft employees купить Microsoft продукты с хорошей скидкой. И фанатам взять себе что-то с эмблемой компании в подарок.

    Если вам хочется посмотреть на старые компьютеры, то очень рекоммендую Computer History Museum в Mountain View, California. У Гугла тоже своего музея истории нет, Computer History Museum отдельно от него 🙂

  20. М-да-с… Печально, что Майкрософт не заботится об истории.

    Может у них в другом каком-то месте есть музей?

    Кстати, у Эппла музей есть?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *