Непальский мальчик


Gandruk village, Annapurna region, Nepal.

Маленькая высокогорная деревушка в Гималаях, волшебная природа, яркие краски гор и сложный быт простых людей. Как научится не замечать глобальных финансовых потрясений, как жить вне политики и цивилизации? О чем можно узнать, если свернуть с туристической тропы…

Горы…

Белоснежные остроконечные восьмитысячнки в сонных рефлексиях утреннего солнца. Это первое, что видит каждое утро, выходя из дома, маленький мальчик с красивым именем Сусан. Ему всего семь, он живёт в уютной высокогорной деревеньке Гандрук, которая затерялась в паутине Гималаев на северо-востоке Непала. Солнечные лучи уже наполнили маленький дворик его дома. Ожидая, пока мама приготовит ему чай с лепешкой-чапати, Сусан с задорным хохотом нарезает виражи на самодельной качели со своей младшей сестрёнкой. Нас, педантичных европейцев, поражает своей бедностью и простотой аскетичный быт этой гостеприимной непальской семьи. Одноэтажный дом разделен на два сектора: жилой и хозяйственный. Просторная жилая комната с критично низким для европейца потолком окутывает нас пеленой едкого дыма. Костёр для приготовления пищи разведен прямо на полу в комнате, а для вентиляции предусмотрены крохотные окна и дверь, которые всегда держат открытыми. Под стенами стоят деревянные кровати-лежаки, на немногочисленных полках нехитрая косметическая утварь и редкие книги. На стенах обязательный атрибут непальской семьи – фотографии. Под и низким потолком сушатся непонятные растения, внося некоторое разнообразие в смог от разведённого огня. Интернет, компьютер, телевизор, телефон… эти люди живут без таких привычных для нас благ уже сотни лет и, вероятно, не почувствуют в этом необходимости и в ближайшие сто.

В Непале живут самые открытые люди, которых я когда либо встречал в других странах мира. Сумина, мама Сусана, любезно пригласившая нас к себе, с искренней улыбкой и гостеприимством показывала устройство своего жилища. «Вот тут живёт наша корова», говорила она, указывая на маленький сарайчик, «вот здесь Сусан делает уроки» – указывая на письменный стол в самом тёмном углу комнаты. В семье двое детей, отец трудится в столице разнорабочим, так как в маленькой деревеньке можно заниматься лишь сельским хозяйством. Небольшая терраса перед домом используется для сортировки зерен местной кукурузы, взгляд с неё не может охватить всего великолепия и свежести гималайского пейзажа вокруг.

Они очень бедны, но предельно аккуратны и чистоплотны во всём, мы не увидели мусора или небрежно выброшенной обёртки где-либо в этой деревушке. И даже маленький Сусан, который уже сменил старенькую рваную футболочку на опрятную синюю школьную форму, по пути в храм знаний обязательно подбежит к рукомойнику для того чтобы умыться перед входом в класс – в этой стране не принято входить в класс с пыльными руками или лицом.

Сусанну повезло, его школа расположена в этой же деревеньке всего в десяти минутах ходьбы. Но не для всех его одноклассников ежедневный путь к знаниям так лёгок: из соседних деревень дети идут по 1,5-2 часа только в одну сторону пешком в любую погоду преодолевая пятьсот метровые перепады высоты по узким скользким горным тропам. Цивилизация, школьный автобус? В этих краях этого нет, вокруг горы и леса, до ближайшего города с автомобильным сообщением двое суток пешком, и только пешком! Но тут живут люди, которые рады возможности просто жить и видеть вокруг это Богом подаренное великолепие Гималаев.

В школе 8 классов по 15-25 детей в каждом из всех окрестных деревушек. Каждое утро все классы собираются на линейку в школьном дворе, выстраиваясь в шеренги дружно поют гимн страны под ритмичные удары барабана директора, после чего с радостным визгом разбегаются по своим классам. Но сегодняшнее утро стало немного необычным для второго класса, придя в школу вместе с Сусаном, мы, невольно, сделали его героем дня. Плитка украинского шоколада, подаренная утром, перекочевала в школьную сумку мальчика, он обязательно поделится угощением с одноклассниками, в этой стране в почете щедрость, прививаемая обществом с младенчества каждому маленькому непальцу.

Ребятня обступала нас плотным кольцом, требуя ещё и ещё фотографий просто за право взглянуть на себя в маленьком экране фотоаппарата. Конечно же не возражала против фотосъёмки и учитель этого дружного класса. Улыбчивая и совсем с виду не строгая женщина средних лет вошла в класс со словами приветствия, на что класс дружно ответил «Спасибо, учитель!» и только после этого дети заняли свои места. Что же представляет из себя школьный класс? Это небольшое помещение на первом этаже с оконными проёмами без стекол с голыми каменными стенами и старенькими деревянными скамьями. А как же вы занимаетесь когда холодно и зима?, – резонно поинтересовались мы. На что услыхали в ответ неуверенное «а сколько же той зимы?». В школе 10 учителей, из них 7 имеют государственное финансирование, а оставшиеся 3 учителя получают зарплату из денег, которые совместно собирают вскладчину «государственные» преподаватели. В Непале показатель грамотности населения всего 43%. Начальное школьное образование бесплатное, учителя говорят, что дети охотно идут на уроки, из педагогических предпочтений выделяют уроки английского языка и математики. В последнем девятом классе только один самый успевающий ученик получит государственное право поступить в университет. За те прошедшие два года после свержения монархии и установления демократической республики в Непале государство одним из главных приоритетов ставит доступность школьного образования даже в самых отдалённых горных деревнях. Об этом со стен школы и самодельных плакатов нам говорят лозунги и речевки. Как и везде в стране неприхотливо и просто, без современных проекторов и слайдом, в этой высокогорной школе учитель старательно выводит на доске буквы родного языка непали.

Сделав несколько кадров мы выходим на улицу и замечаем другой класс кружком разместившийся на траве вокруг учителя. Малыши по очереди подходят к учителю с выполненным в тетради заданием и получают следующее. Ничто так не способствуют обучению, как кристально чистый воздух и горы вокруг.

Чем же живёт эта деревушка на высоте 2000 метров вдали от дорог и суеты? Частично туристическим бизнесом благодаря проходящим через неё трекинговой тропой, частично за счёт мелкого сельского хозяйства. «Как у вас обстоят дела с медицинской помощью?» – поинтересовался я у директора школы. Он ответил, что помощь можно получить в медицинском пункте, но уже бесплатно только учащимся во время обучения, и что доктора у них нет, есть только медицинская сестра. Чем то напоминает украинскую провинцию, не правда ли? Да, но с той лишь разницей, что придя в медпункт в Непале я действительно увидел большой перечень имеющихся (!) в наличии медикаментов, несмотря на то, что все они доставляются сюда на плечах портеров-носильщиков.

Постоянно приходящая фраза «в этом, забытом Богом, месте» тут не уместна, тут ни о ком не забыли. Тут живут счастливые люди. В этом месте не знают о финансовых потрясениях, не следят за курсами и котировками, не спешат и не пытаются догонять.
Мы заходили в разные семьи, разговаривали с разными людьми, но везде неизменной оставалась неподдельные эмоции радости встречи и доброжелательности на лицах новых знакомых. Здесь сотни лет день за днём яркое солнце освещает белоснежные остроконечные пики и заботливо ласкает честный трудолюбивый непальский народ.
Вернувшись домой, сделав уроки, и подарив маме прощальный вечерний поцелуй, маленький Сусан посмотрит вдаль и увидит… горы. Это последнее, что видит он каждый вечер, закрывая глаза.

Послесловие…

Прошло 2 года, и так случилось, что мой друг вновь оказался в тех краях… Он нашел повзрослевшего Сусана с младшей сестренкой и передал им фотографии! 🙂

Другие репортажи о школах и системе образования в разных странах из серии “Азиатский класс”:

Следите за обновлениями на моих страничках в социальных сетях:

   

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com – “Ярко о путешествиях!”. Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

47 Comments

  1. ух ты! история в истории! чудесное продолжение, представляю радость детишек когда они получили фотографии 🙂

  2. радости кстати особой не было – было скорей некторое офигение 🙂 а вот бабушка воспитательница в школе очень радовалась 🙂

  3. Прикольная традиция – каждый год в ноябре ездить в Непал отдавать фотки 🙂
    Нет, в следующем году что-то другое… Пока обсуждается США (западный берег) или Мексика-Годурас или Юго-Восточная Азия … ну или то, на что будет клевая цена.

  4. как интересно бывает свернуть с туристической тропы !
    отличный и очень позитивный рассказ, спасибо 🙂
    как все таки гармонично все в Непале …

  5. шикарный рассказ! спасибо! мальчик очень повзрослел спустя два года…и действительно, начинаешь задумываться, что нам многое дано, а мы не ценим.

  6. Спасибо большое за отзыв! 🙂
    Поезжайте в Непал,если не были там, меняется отношение к проблемам 🙂
    Я стараюсь послать фотографии почтой обычно, тут же их передали лично адресату.

  7. Спасибо за рассказ и фото. Порой путешествуя- восхищаешься природой и архитектурой, а так интересно узнавать о жизни людей…

  8. отличный пост! очень интересноо и красочные фото! Спасибо!
    на моем сайте, кстати, можете почитать про ливию – я там, к сожалению, не пишу про школу своего сына, (арабскую), но есть другие инетерсные факты о жизни этой страны)))
    http://monini-popini.com/?p=759

  9. Спасибо большое!
    У вас потрясающий блог, яркие фото и очень душевные тексты. И такие живые.
    В общем буду читать.
    Вы, я так понял, сейчас уехали, но вернетесь в Ливию после завершения конфликта.

  10. И вам спасибо!
    Архитектура и природа очень похожи в каждом регионе. После 3го-4го однотипного замка люди и их обычная жизнь становятся куда интереснее.

  11. Да, нас эвакуировали оттуда 23 февраля (на моем сайте http://www.monini-popini.com есть подробный отчет об этом душещипательном событии), но вернуться – это вряд ли. Во-первых, там вряд ли закончится все быстро. а во-вторых, всю технику – дорогущие экскаваторы, машины и прочее оборудование пожгли, расстащили, разбомбили. Вряд ли будет смысл продолжать там проект и начинать все завново. К моему огромному сожалению. Плачу и вытираю сопли……

  12. Очень-очень хороший репортаж. Что-то мне подсказывает, что, не смотря на отсутствие привычных нам “благ” цивилизации, по уровню гармоничности с окружающим миром эти люди далеко-далеко впереди нас…
    Спасибо вам. 🙂

  13. Больше всего понравилось то, что смогли передать фотографии! Это замечательно! представляю, как были рады дети. Я в Дели как-то тоже ночью снимал молодежь недалеко от вокзала Нью-Дели, жаль, что они их вряд ли увидят в распечатанном виде… А на экране фотоаппарата им очень нравились. Показал еще Москву, Кремль и Красную площадь)))

    P.S. Классный блог, продолжайте в том же духе!

  14. Всё здорово и красиво! А на восьмой фото телевизор в углу стоит- он для мебели? Если ни его- “ни интернета, ни компьютера, ни телефона там нет сотни лет”? Что уж говорить о нас- пользователях с вековым стажем)))

  15. Самобытность и природа человека 🙂 Как это прекрасно. Там люди еще не испорчены интернетом и глобальным веянием мира на процессы жизнедеятельности.
    Фотографии очень красивые и яркие – Хоть так мы можем увидеть какие-то истоки простой жизни непальцев. Автору спасибо.

  16. когда увидела, как детишки пишут в тетрадках, лёжа на полянке с видом на заснеженные вершины, посетило двоякое чувство: 1) им же неудобно писать! 2) какая красота вокруг! это же и обучение и воспитание и отдых!

  17. Это один из лучших моих репортажей, как текст так и фотографии, такое просто так написать сложно, нужен очень сильный стимул и вдохновение.

    Я стараюсь отправлять или передавать свои фото по возможности.
    Вот еще интереснейшая история с продолжением – посмотрите:
    http://alexcheban.livejournal.com/13179.html

  18. обов’язково перегляну! дякую!

    щодо стимулу: згоден на всі 100%, без вогню в душі, який просто так ну аж ніяк не з’явиться, таке не напишеш (тут навіть мало стимулу, як на мене, це треба відчути)

  19. Очень интересно читать ваши отчеты и смотреть фотографии передающие атмосферу и настроение. Спасибо!

  20. Вы сорвали урок! :)))
    Правда, я и сам как-то раз нечаянно так сделал, грохнувшись во всём парапланерном оборудовании, да еще и бледнолицый, на единственную горизонтальную площадку в окрестности, оказавшейся спортплощадкой такой же школы :))) Эмоции детей – не передать! Потом они толпой разложили параплан и пытались меня запустить дальше в полёт :)))
    После прочтения, меня замучила совесть, что я так и не выслал им их бумажные фотки… Теперь обязательно вышлю. Вот только найду адрес по координатам GPS…
    Спасибо за пост 🙂 Непал – он да… такой 🙂

  21. душевно, очень понравилось! рад за детей,которые точно выживут после любого финансового кризиса или кризиса “глобального отсутствия мозгов”, потому-что это их точно не коснется…природа вокруг- просто не слов, там просто невозможно вырасти плохим человеком. спасибо!

  22. Отличные фотографии, очень интересно. Правда дети почему-то везде очень серьезные. Я снимала детей в Катманду, там все очень улыбчивые. И дети, и взрослые. И тоже очень любят смотреть на себя в фотоаппарате:) волшебная страна! Спасибо за репортаж:)

  23. Потрясающе интересно написано! Спасибо большое! Все очень интересно, но мне все равно как то жалко этих людей, тяжело им живется. Они счастливые тем, что ничего другого не знают, не с чем сравнивать. Люди, живущие в бедности, всегда более щедрые, открытые, добрые. Спасибо за все ваши рассказы, очень здорово!

  24. Ну, наверняка, линия туда проложена – столбы с проводами иногда попадают в кадр. Но очень вероятно, что напряжение подаётся низкого качества – для освещения хватает, а телики и компьютеры горят из-за скачков. А телефону то откуда взяться, ведь горы кругом мешают – разве что спутниковый…

  25. “люди еще не испорчены интернетом” Понимаете, там и у Вас не появится потребности в интернете – окружающая действительность красочнее блеклой картинки в мониторе – не надо уходить в сеть, чтобы забыться…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *