Без карт мы с вами далеко не уедем, ну а если уедем – то непременно заблудимся… Самые лучшие приложения-карты, онлайн и оффлайн, навигаторы и утилиты для путешественника. Давно хотел поделиться с вами содержимым своего тревел-айфона, а также поинтересоваться – чем пользуетесь вы. За годы путешествий и стремительной эволюции приложений собралось немало прекрасных вещей, которые с годами становятся все лучше и лучше, которые не променяешь на сомнительные приложения-однодневки. Хотя я и люблю пробовать разные новинки, все же мой стандартный набор изменений практически не претерпевает.
Начинаю новую рубрику “Смартфон путешественника: ТОП-5 приложений”. Сегодня часть первая – КАРТЫ.
Смартфоны дают нам возможность наслаждаться путешествием, оставляя рутинные задачи гаджету, фокусируя наше внимание на невероятный мир вокруг.
Начнем…
Все мои картографические приложения объединены в одну папку Maps на первом экране.
1. Google Maps
Я обожаю сервисы Google, за годы полностью погрузив себя в ее экосистему начинаешь понимать, как все-таки классно все приложения взаимоинтегрированы. Яндекс конечно безнадежно отстал.
Именно с приходом карт и маршрутов общественного транспорта на Google Maps я начал пользоваться автобусом в больших городах вместо метро. Раньше как было? Взял карту метро в гостинице и поехал, а зачастую значительно быстрее и удобнее проехать несколько остановок поверху на втором этаже красного далбдекера (новой модели) в Лондоне, чем перходить со станции на станцию в подземке столицы Великобритании. Но как разобраться в карте маршрутов автобусов? Это же сложно и долго. Теперь все за меня делает Google Maps: маршрут и расписание транспорта, кратчайший путь к остановке и четкое положение остановке на конкретной стороне улицы, все пересадки и стыковки наземного и подземного транспорты.
Это и есть будущее!
Не думаешь о том, как не пропустить остановку, а просто смотришь по сторонам!
Мюнхен и Нью-Йорк:
В январе я летал в Японию… страна переворачивает мировосприятие. Причем настолько, что буквально после возвращения я уже спланировал Японию еще раз в этом году. Иероглифы – всего лишь видимость сложного, с Google Maps все также просто как и в Европе!
Google Maps автоматически синхронизирует бронировку отеля из почты Gmail и добавляет на карту. Еще раз хочу заметить – автоматически!
Сейчас, открывая карту я вижу на ней свой отель и даты бронировки и автоматически время в пути до отеля, если я нахожусь недалеко от него.
Средний скриншот – мой отель в Осаке, до которого 14 минут езды от моего текущего местоположения. Причем я не задавал поиск маршрута! Карта мне показала все сама.
Или вот – возле аэропорта Ататюрка в Стамбуле Google Maps автоматически показывает мой воскресный рейс в 11.40 и время до аэропорта. Приложение Google Now при этом напомнит мне уведомлением за 15 минут до времени выезда, чтобы быть в аэропорту за 2 часа. Почему “за 15 минут”? Чтобы успеть вызвать такси.
Если кликнуть на время и дату авиарейса на карте – то программа предложит посмотреть email c авиабилетом, при этом преходить в Gmail не нужно!
Конечно же нужно выкинуть все почтовые ящика на всяких яндексах и mail.ru, google – безусловный лидер.
Вот очень интересная функция интеграции приложений:
Окно поиска в Сафари “Osaka Points of Interest”, в окне выдачи результатов я сразу вижу, как долго мне добираться до этого дворца, закрыт или открыт он сегодня, и главное – ставлю “звездочку” и место автоматически сохраняется в гугл картах, авторизированных моим аккаунтов. При этом не переходя в приложения карт.
По невероятной случайности в Токио мы оказались в один день с Леной , c которой я развиртуализировался прямо в Токио!
Слева-направо:
1. Вот мы договариваемся о встрече,
2. Среднее окно – это мессенджер фейсбука. Обязательно нужно знать, как в мессенджерах отправить свои координаты – это очень удобно и эффективно. Все популярные мессенджеры имеют функцию геолокации
3. Отличная функция Google Maps – это карта разных уровней в больших торговых центрах, офисных зданиях, аэропортах и вокзалах. Так мне в Токио абсолютно не составило труда найти зал на -1 уровне в штаб-квартире Fuji, где проходила презентация камеры X-Pro2. Я попал на эту презентацию абсолютно случайно! Именно благодаря технологиям – фейсбуку и соцсетям. Так что технологии объединяют.
2. Автомобильная навигация – Sygic GPS
C 2006 года и времен КПК Siemens-Fujitsu я был адептом iGO. Мои постоянные читатели знают и видели скриншоты во всех моих постах, где я беру автомобиль в прокат. И вот в прошлом году в Новой Зеландии я решил попробовать Sygic…
Все, я удалил iGo.
Sygic предоставляет удобные оффлайн-карты, абсолютно бесплатное построение маршрутов и навигацию. Платно – только голосовая навигация и указатели движения по полосам. После недели трайл-периода я купил World-версию за 39$ без ограничения по времени. Красота! Опробовал Sygic от Новой Зеландии до Калифорнии. Прекрасная плавная графика, информативная анвигация, лучший навигатор, который я когда либо видел!
После использования навигатора на айфоне меня искренне удивляют люди, покупающие отдельные навигаторы в машину с отвратительным экранами и тормозящей графикой… а еще и невозможностью обновить карту. Почему бы сразу не купить айфон, сэкономив на навигаторе?!
Скриншоты сделал вечером, не поменяв цветовую схему с темной “ночной”:
А вот дневной режим и промежуточная точка на маршруте:
3. Яндекс.Карты
Яндекс.Карты нужны только в на постсоветском пространстве, где больше информации о локальных адресах, магазинах, офисах. Хотя гугл уже практически догнал Яндекс по этому параметру и у нас, полагаю, что Яндекс полностью сдаст позиции в течении ближайших пары лет. Их новые сервисы сейчас – унылая калька с гугла. Яндекс.Пробки – конечно же, незаменимый ресурс для автомобилиста.
1. Яндекс.Пробки в Киеве в пятницу вечером – красота!
2. Маршрут в Москве
3. Мало кто знает, но если просто нажать и удержать на каком-то здании, то всплывет окно “что здесь находится?” со списком всем фирм, находящихся по этому адресу. Такая же функция есть и в Google Maps.
4. MotionX-GPS
Это лучший GPS-трекер. Но я использовал его совсем мало, даже в треках. Слишком высока цена такой “статистики” в горах – аккумулятор разряжается очень быстро со включенным GPS.
Если вы используете MotionX-GPS – поделитесь опытом? Что инетерсного с ним делаете?
Можно посмотреть высоту в полете:
Или высоту на Альтиплано в Боливии в районе Лагуна Верде:
5. Оффлайн карты – maps.me
Самое главное приложение для оффлайн-карт!
Раньше у меня было два подобных приложения – CityMaps2Go и maps.me, оба основаны на открытых картографических движках, но у последненей графическая реализация намного приятнее. CityMaps2Go давно снес.
Что значит открытые движки?
Это:
– невероятная детализация, когда пользователи сами добавляют объекты.
– малый размер карты в векторе
– высокая скорость работы и оптимизация.
И, да, все это оффлайн!
Несколько примеров в пользу maps.me
Это Варанаси.
Мой отель за 10 долларов находится на берегу Ганга, но от ближайшей дороги нужно минут 10-15 идти пешком по лабиринтам-свалкам, снующим туда-сюда коровам и безучастными прохожими.
На скриншоте слева-направо:
1. Уровень детализации улиц в этом районе на Google Maps в векторе
2. Sattelite View в Google Maps.
3. И оффлайн-версия maps.me. Детализация раза в 2-3 выше! показаны все улицы! Магазинчики и кафе по соседству.
Дошел от такси до отеля я именно с maps.me, а не с гуглокартами, которые больше подходят для больших мегаполисов.
Еще интересный пример – уровень детализации опенсорсных карт maps.me в национальных парках.
Это Torres Del Paine в Чилийской Патагонии. Интернета в горах нет, я на треке.
Все трекинговые тропы в горах есть на оффлайн-картах, все кемпинги, все смотровые площадки-мирадоры! Я увидел это впервые и был в абсолютно восторге!
Самое главное – перевести телефон во flight-mode, gps в нем продолжает работать, но при этом не расходуется заряд батареи на постоянные запросы поиска отсутствующего покрытия GSM сети.
…и еще кое-что!
Перед каждой поездкой в новую страну я обязательно просматриваю AppStore на предмет тематических и туристических приложений. Чаще всего они не особо нужны и полезны, но иногда попадаются просто шикарные находки. Обязательно устанавливаю приложения национальных парков, карты кемпингов, официальные туристические преложения стран. Все они обычно бесплатные, ну или имеют неплохой функционал в трайале, чтобы оценить необходимость покупку.
Вот мой набор в Новую Зеландию:
А вот в Патагонию:
По возвращению домой я эти папки стираю, но обязательно делаю несколько скриншотов на память 🙂
Вот очень полезное и интересное приложения по навигации в национальных парках Швейцарии. Я прошел по нему несколько 4-5 часовых треков в горах. Естественно, в приложении есть максимально подробная информация по треку.
А это еще один аргумент в пользу оффлайн-карт maps.me именно в горах и в треках!
Патагония, Чили.
1. Общий масштаб (официальной приложение национально парка Torres Del Paine
2. Маленький фрагмент трека к зубцам Torres Des Los Tres (официальное приложение)
3. Тот же фрагмент в maps.me. Насколько приятнее графика! Есть указатель кемпинга и трек с выходом на мирадор-viewpoint. Всего два важных обозначения, но именно по ним я ориентируюсь, двигаясь по маршруту!
Это мои приложения, навигаторы и карты.
Еще есть Яндекс.Навигатор, но ехал используя его лишь однажды в Москве, когда не было скачено карты в Sygic. Еще есть Apple.Maps, потому что их нельзя удалить и к ним привязаны картографические расширения прочих приложений. А так карты у Apple – полный отстой.
И вдогонку к картам…
Google Street View
Помните, прошлой весной я ходил по Мадриду с портативной камерой Street View? Такой же как на машинах гугл, но только маленькой…. Ну как маленькой?! Килограмм 15 наверное…
Теперь подобные функционал есть в специальных 360 камерах типа Ricoh Theta, но и у всех нас в наших смартфонах, просто нужно покрутить головой в приложении Google Street View
Я пользуюсь этим приложением уже полтора года, за это время снял 138 сферических панорам в разных точках планеты, которые набрали более 8 млн (!) просмотров на гугл-картах. Это шикарный инструмент погружащий вас в воспоминания о том или ином месте спустя годы после поездки. Главное не лениться и потратить пару минут на сферическую 360-градусную панораму, которая элементарино просто снимается афоном. Зотя сейчас уже и камеры 360 есть официально серитифицированы под этом приложение.
Еще очень круто делать фотографии друзей в составе панорамы, ведь панорама потом привяжется к карте и ее можно посмотреть на большом экране компьютера. Вот там-то покрутить в высоком разрешении сферическую панораму очень интересно. Вот, к примеру, мы возле Мачу-Пикчу на скриншоте справа c Лешей и Ирой :
Google Street View – тема отдельно поста, обязательно напишу в ближайшее время, тем более материал у меня там уже накопился впечатляющий.
Это я в Сан-Франциско возле офиса Google в Силиконовой Долине в сентябре 2015.
Спасибо большое, Вадим, за шикарную экскурсию! 🙂
Об экосимстеме приложений Google и о своем применении которой я расскажу в следующей части моей новой серии “Смартфон путешественника” 🙂
Не переключайтесь!
Технологичные путешествия – это всегда вдвойне интересно. И, как видите, смартфон и его безграничные возможности помогают как в суетливых мегаполисах, так и на бескрайних просторах первозданной природы.
В комментариях я с интересом послушаю ваши советы и интересные находки по теме.
Интересно!? Поделитесь!
—
Мой интернет в Европе – это Vodafone!
Я плачу всего 10 евро за услугу “Роуминг как дома” в пакте Red XL от Vodafone-Украина и получаю 5Gb интернета, безлимитные входящие и 90 минут исходящих звонков в 15 странах Европы. И все это в роуминге в локальных сетях Vodafone! Настоящий современный путешественник – всегда онлайн, только так можно увидеть все и найти все, меняя планы на лету.
Узнать больше? Читайте мою статью “В Украину наконец-то пришла Европа!”
London calling!
—
Вам нравится мой блог? Следите за репортажами в удобном формате:
Эмоциями своих путешествиях я делюсь online на Facebook и в Instagram. Подписывайтесь!
| Подписаться на блог в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | 500px | YouTube |