Успеть собрать за 11 дней! Как делают Боинги.

11 дней – именно столько времени нужно, чтобы собрать один новенький и сверкающий Боинг-737, самый популярный в мире пассажирский самолет! Всего на заводе в Рентоне собирают 38 самолетов в месяц, а сама линейка 737 производится с 1967 года! Заказчикам уже поставлено более 7600 самолетов… А еще 3000 бортов заказано и ожидают своей сборки и поставки! При этом на самом сборочном конвейере атмосфера более чем вальяжно-расслабленная. Визуально никто никуда не спешит, ведь самое главное – это безопасность, именно тут цена ошибки очень велика. Поэтому каждый сотрудник сборочной линии работает в очень комфортном темпе без спешки и усталости.

В этом репортаже приглашаю вас на завод, где собирают Боинги-737, ведь все вы, почти наверняка, летали на этом самолете хотя бы раз в жизни! Значит, с этого типа я начну большую серию репортажей с заводов Боинг в Сиэтле.

1.


Но для начала схема расположения заводов вокруг Сиэттла. В Рентоне собирают 737, затем самолет перелетает на Boeing Field Airport, где после серии тестовых полетов происходит его передача заказчику. Дальнемагистральные самолеты собирают и передают заказчику в Эверетте, там же есть центр для посещений туристами, на завод можно пройти в составе экскурсии.

2.

Производственный комплекс в Рентоне включает в себя производственные линии, занятые сборкой узкофюзеляжных самолётов Boeing 737 NG и модификаций. Производство в Рентоне было развёрнуто накануне Второй Мировой войны. Здесь создавались знаменитые летающие крепости Boeing B-17.

После войны, в 1952 году со стапелей завода сошёл первый реактивный пассажирский самолет Boeing 707. Здесь разрабатывались все последующие серии и модификации узкофюзеляжных самолётов Boeing: -707, – 727, -737 и -757. Сегодня в производственной программе Рентона остаются 4 модификации самолёта Boeing 737 NG. Здесь же будет запущена сборка новейшей версии самолёта Boeing – 737, – модификация 737 – MAX.

3.

4.

В 2003 году была проведена консолидация производства в Рентоне. Все конструкторские и вспомогательные подразделения получили прописку в помещениях, непосредственно примыкающих к производству. Такая перестройка повысила эффективность управления и взаимодействия. При этом производственные площади сократились более чем на 40 %. Производство организовано как двигающаяся сборочная линия, по существу, – это первая в мире конвейерная сборка пассажирских самолётов.

Обратите внимание на две следующие фотографии, они висят у входа на производство. Первая сделана в 80х, вторая – современная конвейерная (!) схема работы. Вся сборочная линия непрерывно двигается со скоростью 5см/мин!

Было:

5.

Стало:

6.

Фюзеляжи для Boeing 737 строят в г. Вичита, штат Канзас. Доставляются железнодорожным транспортом на расстояние 3218 км. Доставка на завод в Рентоне занимает около 8 дней.

В одном из репортажей ранее кто-то в комментариях отметил – почему фюзеляж Боинга равномерно зеленый, а у Эйрбас зеленый имеет разные оттенки. Ответ: у Боинга-737 весь фюзеляж собран на одном заводе, у Эйрбаса разные части производятся на разных предприятиях. Впрочем, у больших Боингов тоже на разных, но об этом в одном из следующих репортажей.

7.

Ритмичное производство самолётов стало возможным благодаря реализации виртуальной модели каждого собираемого самолёта. Задолго до закладки самолёта виртуальная модель обеспечивает безупречную сборку всех компонентов и комплектующих (кухни, – из Японии, кресла – из Италии), в соответствии с самыми разнообразными требованиями заказчиков. Здесь полностью реализованы принципы “Lean Manufacturing”. С другой стороны это позволило сократить весь цикл от заказа до поставки с 2-х с половиной лет до 11 месяцев. Каждый месяц из ворот завода выходят до 38 самолетов Boeing -737 и всего в 2012 году было поставлено заказчикам 415 самолётов.

Сейчас один самолет собирают 11 дней, в планах достигнуть отметки в 10 дней! Причем не за счет увеличения кол-ва сотрудников или площадей, а именно за счет оптимизации сборочного процесса:

8.

9.

Новый 737-800 для FlyDubai. Именно для этой авиакомпании 16 декабря 2011года Boeing поставила 7000й 737й!

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

Практически все – это ручная работа!

18.

19.

20.

Переходим на вторую линию.
В общем высота павильона со сборочной линией 737 составляет 33м, ширина 230м, дина 340м.

21.

22.

Дельта:

23.

В этой позиции происходит монтаж вертикального и горизонтального стабилизаторов:

24.

25.

Территория огромна – поэтому для переездов сотрудники используют велосипеды:

26.

В центре зала происходит монтаж галерей, гидравлики, шасси,

27.

В следующей позиции монтируют салон и кресла, туалеты, багажные отделения:

28.

29.

30.

31.

И наконец, последняя позиция перед выкаткой – инсталляция двигателей CFM:

32.

33.

Затем самолет выкатывают и перевозят для покраски в следующий цех, однако первый полет он совершает будучи неокрашенным полностью! Вот этот самолет для китайцев вернулся в цех сборки для дополнительной доработки узлов после тестовых полетов:

34.

35.

А рядом озеро, красота!

36.

После выкатки самолеты на 5 дней буксируются на аэродром Рентона, это всего в паре сотней метров от сборочного цеха. Тут происходит заправка; выполнение предполетных испытаний, включая процедуры опробования двигателей. Самолет выполняет свой 1й полет в центр поставок Сиэтла на аэродром Boeing Field; покраска самолета осуществляется в Сиэтле или Рентоне; покраска занимает 3 дня; покраска 1/3 всех самолетов производится в Рентоне.

Затем выполняются летные испытания, в которых задействуются пилоты Boeing и пилоты заказчика и занимает все это примерно 7 дней.

37.

В цех покраски мне ни на Боинге, ни на Эйрбасе попасть не удалось, очень хотелось, но нужно было много всего одевать, а времени, как обычно не хватило… Обычно требуется около 190 литров краски дли покраски 737. После высыхания вес краски на одном самолете составляет примерно 113 килограмм в зависимости от схемы нанесения краски.

В следующем репортаже я расскажу о том, что увидел на аэродроме Boeing Field.
К примеру, новенький 737-900 для украинской МАУ, только что вернувшийся после своего первого полета с завода в Рентоне на Боинг Филд:

38.

70% всех проданных компанией Boeing гражданских самолетов приходится на семейство 737. Именно здесь происходила передача первого из сорока Боингов, которые заказал ЮТэйр в рамках программы по обновлению и пополнению флота.

39.

Спасибо за экскурсию! 🙂

40.

Каждую секунду в небе в мире в воздухе находятся более 1700 Боингов-737! Монитор “живой”, можно просматривать каждый тип ВС из тех, что находятся в воздухе. На момент моего посещения было: 787 – 14: А380 – 80.

41.

42.

Традиционно огромное спасибо за возможность увидеть все это в живую – Лене Галановой и пресс-службе Боинг! 🙂

Другие мои репортажи на авиационную тематику смотрите по тегу aviation

Репортажи про Боинг-737, его историю и особенности, а также про новый 737-800 для ЮТэйр, который вчера вечером выполнял рейс из Москвы в Тюмень:

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com – “Ярко о путешествиях!” – бюджетно и необычно по всему миру!

58 Comments

  1. А в целом, на каких самолетах вам больше нравится летать?
    На боингах или эйрбасах?
    Выбрать можно только одно.

    1. Есть нюансы. На некоторых типах на Боингах, на других – на Эйрбасах. Все зависит не только от типа ВС, я же им не управляю, а от конфигурации салона конкретной ак и борта.
      Я писал про выбор места в салоне как-то подробно, там описывал всякие нюансы.

    1. Ну он уже не первый. Три уже поставлено заказчику.
      Этот уже тоже, скорее всего, передан или в процессе передачи.
      Да, МАУ рекламирует 737-800 (которые новыми покупались Аэросвитом и достались МАУ) и 737-900 на линии в Дубай. Хороший ответ ФлайДубаю в рекламной войне, если можно так выразиться.

      1. Да и цена на ночной рейс, можно так сказать ложит ФлайДубай на лопатки, хотя спрос будет и на одно и на другое, у всего найдется свой покупатель.

  2. Вот почему у них можно с экскурсией попасть на завод, посмотреть и пофоткать, а у нас нет??? Понятно, что и там фотографировать можно не все и побывать не везде, но у нас же на 100 метров подойдешь к проходной, так кучу вопросов зададут. Мне даже исходя из проф. деятельности порой сложно это сделать (работаю с заводами в области охраны труда)

    1. В составе обычной экскурсии можно попасть на завод, но нельзя фотографировать.
      Репортаж сделан во время пресс-тура. Но ведь самое главное – это увидеть! Я был и с обычной экскурсией до этого. Вот тут писал про варианты попадания на авиазавод: http://alexcheban.livejournal.com/162527.html

      1. Так у нас и попасть почти невозможно. Хотя было бы куда попадать: в Саратове уже нет авиазавода, даже цехов не осталось, в Самаре Авиакор на ладан дышит, Авиастар в Ульяновске так же непонятно чем живет, т.к. половина цехов сдана в аренду(((

  3. Саш, ну что ж ты так жестишь с ХДРом? Фотография ангара с видом на озеро. Посмотри, вид же как будто распечатан и повешен на стенку в лайтбоксе! Как может отражение (на киле самолета в данном случае) быть ярче, чем источник света? Эффект, присутствие которого видно на снимке, применен неправильно – старая добрая истина )

    1. В курсе 🙂
      Только один вырвиглазный кадр. Я знаю, этот кадр идет в топку в любом случае, я решил оставить как есть.

  4. Так погоди, если каждые 11 дней рождается новый 737, то примерно с той же скоростью 11 дней или меньше один старый 737 должен идти под нож?

  5. Да Аэробус 320 ничуть не менее популярный. А ты негодяй, и я тебя ненавижу 🙂 Если бы я знал, что так легко на Боинг попасть, во время американского путешествия ни за что бы не пропустил!

    1. Это пресс-тур, во время обычной экскурсии нельзя снимать, затом можно все увидеть совими глазами!
      Ты меня не читаешь просто, я в феврале планировал Сиэтл в основном из-за того, чтобы попасть в Эверет на Боинг.

      1. Вот и ненавижу, потому что тебя позвали в этот пресс-тур, а меня нет!
        Обычные экскурсии сакс всегда, но раз они проводятся и есть туры – можно было написать им письмо.
        Я тебя ещё как читаю, но не так часто. Вообще редко есть время на ленту. Но у всех такие проблемы.

        1. А вот у меня диаметрально противополоная точка зрения.
          Я попадаю куда-то, потому что мне интересно, репортаж – это по ситуации, получится – хорошо, не получится – тоже хорошо. Именно поэтому если есть паблик-экскрусия – обязательно иду на нее.

          1. Именно поэтому нам даже путешествовать вместе можно, одинаковых репортажей не получится)

  6. Спасибо за репортаж! Сам месяц назад был на заводе Airbus. Скоро будет отчет. Но вот с фотографиями проблема, фотографировать там строго запрещено! (((

  7. как же нам до них далеко,
    прекрасный репортаж, спасибо!
    а у нас даже в торговом центре снимать нельзя (

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *