Так выглядит рай: у подножия Белухи на Алтае.


У подножия Белухи, Горный Алтай, Россия.

Мировой кинематограф предпринял уже не одну попытку визуализировать рай, одна из наиболее красивых и запомнившихся мне – это фильм “Куда приводят мечты” с Робином Уильямсом в главной роли. Путешествуя по миру, я убедился, что многие места на планете вызывают восторг и удивление, однако если бы я представлял как выглядит рай, то однозначно передо мной возникает образ Горного Алтая. Да-да, совсем не бесконечные глянцево-приторные пляжи и виллы на экваторе… Я обожаю горы, а путешествие на Алтай было первым моим выходом в “большие” горы. С тех пор я увидел Альпы и Анды, Гималаи и Татры, все они разные и красивые по-своему, но именно Алтай я считаю наиболее ярким и эмоционально красочными горным массивом в моей коллекции путешествий.

Николай Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию космоса. Алтайские шаманы уточняют, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении.
Пройдемся к подножью Белухи?


Очень глухое село в горах:

1.

Местные тут совсем не дружелюбны (кроме того, что почти все пьяные):

2.

Тюнгур:

3.

4.

Маршрут был классическим для этого региона – трое суток хода к Аккемскому озеру по реке Аккем вверх и спуск по реке Кучерла вниз.

5.

6.

7.

Эпический кадр 🙂

8.

Кто не хочет идти трое суток – летит на вертолете 🙂

9.

Аккем и Белуха… это был первый кадр сделанный в долине озера, и пусть фото сделано на дешевую, но крутую в тот момент мыльницу, для меня оно освежает эмоции того вечера, когда после трех дней хода с тридцатикилограмовым рюкзаком за плечами я все-таки увидел ту самую панораму кристально чистого озера и величественных склонов Белухи…

10.

Рядом находится абсолютно потрясающее место – “Долина Семи Озер”, сюда мы поднимались во время “дневки” на Аккеме.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Аккем и Белуха – место очень популярное среди последователей учения Рериха. Николай Рерих считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает божественную энергию космоса. Алтайские шаманы уточняют, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении. И увидеть ее можно только в видоизмененном состоянии сознания, а это не каждому дано.

“Музей на противоположном берегу”:

22.

23.

24.

Рядом с нашим лагерем также был один профессиональный фотограф, работы которого я опознал позже на фотосайте под ником neuda4nik. На фото – он в красной куртке, у него потрясающие пейзажи от Алатая до Гималаев.

25.

Гора Белуха — наивысшая точка Горного Алтая (4506 м), венчающая Катунский хребет.

Утро:

26.

В Индии, далеко на юге Азии, ведали о том, что на севере, в горной стране Алтае, на правом берегу Катуни, высоко в небо поднимается многоглавая гора, значение которой приравнивается к мировой горе Сумеру. В индийских священных ведах пишется, что Белуха призвана определять «центр от четырех океанов», так как она расположена почти на равном расстоянии от трех океанов – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского, за что и называется в древних письменах «пуповиной Земли».

У Белухи несколько названий, у каждого народа – свое. Одно из имен, которое ей дали сами алтайцы, – Цаган-Убугун – «Белый Старик». Седовласая голова «Старика», по их представлениям, достигала самой вершины мира, что находится поблизости от Большой Медведицы.

В 1926 году Рерих совершил экспедицию в Горный Алтай к подножию Белухи. Золотые Горы (по одной из гипотез, слово «Алтай» произошло от тюркского «алтан», «алтын» – «золотой») интересовали Рериха как самая северная точка горного мира Центральной Азии, как один из главных коридоров, по которому древние народы двигались из центра Азии в равнины Сибири и далее, в Европу. Как место, представляющее интерес своей древней культурой, философией.

Недалеко от Белухи в Уймонской долине Николай Рерих нашел десятки древних не известных науке памятников, погребальных сооружений Алтая. В своих дневниках путешественник, к примеру, упоминает о керексурах (надмогильных холмах, насыпанных из больших камней), «стелах безымянных народов», «оленьих камнях» (загадочных плитах, покрытых изображениями оленей с заброшенными за спину рогами и с витиевато закрученными отростками), «каменных фигурах» (изваяниях «баб», называемых кезерами и позволяющими детально представить покрой одежды древних). С каменными могилами у местного населения связаны легенды о давно прошедших здесь племенах. Например, о племени с высокой культурой, большими знаниями и чудным названием – чудь. По рассказам, племени угрожала смертельная опасность, и оно было вынуждено уйти через свои тайные подземные ходы в неизвестном направлении. Есть версия, что местные древние курганы с каменными завалами и есть замурованный вход в загадочные подземелья чуди. Рерих тут же вспомнил о распространенном в Индии и Тибете сказании о подземном городе народа агарти.

По одной из легенд Белуха – это родина Будды, именно отсюда он отправился в Индию и на Тибет.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

Наш рулевой – Стас!

33.

34.

Такая кружка чая вечером после ходового дня – это абсолютная эйфория, никакие коктейли олл-инклюзив-5* не подарят такого ощущения!

35.

36.

“Томские стоянки” (3100м) на леднике – это наивысшая точка нашего похода. Отсюда на восхождение идут уже альпинисты. Хотя мы это место называли “Томские ночевки”.
Днем здесь +30, ночью -5 в июле.

Вот так “Томские стоянки” выглядят в панораме:

37.

38.

Серьезные ребята, не то, что мы – матрасники:

39.

40.

41.

42.

У родителей альпинистов – дети тоже проводят каникулы на ледниках в палатке:

43.

44.

Экстрим или отдых в походах?

Конечно же я люблю, когда щекочет адреналин, мне нравится экстрим. Но в путешествиях я выбрал для себя туризм и походы без экстрима. Альпинизм, каякинг и прочий экстрим – это не мое. Жизнь прекрасна и ей нужно наслаждаться, а не подвергать ее неоправданному и псевдоконтролируемому риску. Это мое мнение.

45.

Вертолет МЧС эвакуирует группу белорусских альпинистов, которых засыпало на финальном этапе перед восхождением:

46.

47.

А мы спускаемся вниз:

48.

49.

50.

52.

Вот эта картинка очень соответствует реальным ощущениям (кто в теме – тот поймет :):

53.

54.

55.

56.

По пути в Москву в поезде встретили европейских туристов, которые прилетели в Азию из Лондона и затем едут назад на поездах с путешествием по транзитным пунктам. Даже есть такой путеводитель:

57.

Вот это настоящие приключения:

58.

Технические детали:

На Алтай мы ехали долго… поездом ночь Киев-Москва, двое суток – Москва-Новосибирск, ночь – Новосибирск-Бийск и еще целый световой день на Газели до поселка Тюнгур…

59.

60.

61.

62.

Очень и очень красивые горы, абсолютно невероятная, разнообразная и богатая природа. Все это – Горный Алтай!

63.

Также читайте другие мои “горные” репортажи:

Вам понравилось!? Тогда добавляйте в друзья и обо всем узнаете первыми или следите за обновлениями в удобной вам социальной сети: Facebook, Twitter, ВКонтакте, Google+, RSS-поток, Instagram.

© Alex Cheban | alexcheban.livejournal.com – “Ярко о путешествиях!”. Живые, оригинальные, эмоциональные ФотоИстории из самых разных уголков необъятной планеты!

135 Comments

  1. Спасибо, что с такой любовью о моей родине! Особенно импонирует, что райские пляжи “ол-инклюзив” не показатель рая для тебя! А в каком году вы ходили?
    Местные алтайцы считают, как и Рерих, Белуху священной горой и никогда на нее не забирались, что отчасти объясняет недоброжелательное отношение к толпам туристов.
    Я была у подножья Белухи дважды и мое отношение к “экстриму” похоже на твое, Саша.
    Фоторафии прекрасные)

  2. Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
    За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.

  3. если в вашей группе небыло травм, то все получили свой разряд по туризму
    Поздравляю! Молодцы! и искренне завидую

  4. “томские ночевки” ?? первый раз слышу. “томские стоянки”.

    забавно, стоишь там значит, наслаждаешься природа, умиротворение и все такое, а потом видишь такую хрень типа санок на которой трупиков спускают (валялась рядом с домиком спасателей) и понимаешь насколько все в жизни внезапно бывает.

    3100 там высота? хм-хм

  5. А может не надо где попало кресты устанавливать.К таким вещам надо подходить максимально деликатно и на ровном месте создавать напряженность ни к чему.
    Установка крестов в таких местах сродни резанью баранов в центре Москвы.
    Вот еще один случай http://www.pravda.ru/news/accidents/15-08-2009/320720-krest-0/

  6. Лучше гор могут быть только горы! Россию природа щедро одарила. На Алтае не был, но лет 10 назад ездил на Эльбрус и Домбай – там тоже потрясающая природа и горы. Очень хочу вернуться

  7. Ах! 🙂 Очень жалею, когда-то не смог поучаствовать в восхождении на Белуху. Красота обалденная!
    Это вы когда ходили?

  8. Вот действительно яркая фотоистория! Красивые места.

    П. С. Иркутск – Листвянка, Листвянка – Большие Коты 🙂

  9. У некоторых народностей есть поверье, что фотография отбирает моменты жизни… многократно это слышал. Возможно этим обьясняется фига на третьем кадре.

  10. Привет от «Рулевого Стаса» !!!
    Хороший был НАШ поход, легкий и комфортный.
    Решил я добавить экстрима и «возглавил» следующую группу, и к сожалению допустил ряд ошибок;
    • Участники похода сильно отличались по физической подготовке.
    • Слишком разные были цели и ожидания у участников группы.
    Но это опыт негативный он тоже нужен.
    PS. А адреналина Мы хлебнули довольно много – перевернувшись на рафте в начале порога «Аккемский прорыв» (5-я категория сложности, был паводок) и пройдя его (1.5 км. Самосплавом), утопивши продукты, вещи, паспорт и тд.

  11. Саша, очень порадовал Ваш пост, обожаю эти места! На Ак-кеме была 2 раза, в прошлом году пробовали на Белуху подняться, но дальше Делоне не ушли:( Красота невероятная, особенно утром на Ак-кемском озере с видом на Белуху…. и воздух этот…. блин как вспомню…сразу туда хочется:) Кучерлинское озеро очень красивое, а за ним еще озеро Дарашколь – там вообще марсианские пейзажи.
    Эвакуацию мы тоже застали, но там правда все оказалось очень грустно – девушка из группы, которая шла за нами, упала в трещину и насмерть, увы:(

  12. очень непривычно читать “Томские ночевки”, мы называем их “Томские стоянки” 🙂 а вы в каком году были?

  13. Алтай уже долгое время моя мечта! Фото потрясающие, места просто сказочные, все, хочу туда :).
    Расскажи плиз, сколько занимает восхождение? Ты к группе примыкал или все ваши? Развита ли хоть как-то туристическая инфраструктура?

  14. Все же решили запостить “старое” приключение! Вышло прекрасно!

    А на счет оправданности риска… Каждый определяет свою грань, что есть оправданный. Ледники — тоже опасная штука, фотографируя ручеек на нем можно скатиться в расщелину и быстренько там умереть. Сам я тоже матрасник ), но осуждать тех, кто погиб или рискует погибнуть в горах, не совсем корректно. Лучше, чем от водки.
    А белорусы, это те которые фотографировались на козырьке и обвалились? в 2008?

  15. Красота какая, Потрясающие кадры!
    зз
    А мотоциклист в коляске фигу сложил, поди сниматься не хочет, и скворечник на круче прикольный )

  16. Спасибо! 🙂
    Это был 2005й год, хорошие “выдержанные” воспоминания и эмоции.
    Я тоже думал о “святости” вершины, вот почему в Непале на Мачапучаре восхождение запрещено и никто туда не ходит. Были ли такие горы в СССР, не уверен.
    Такое отношение к экстриму пришло само по себе, без всяких негативных потрясений из вне, чему я очень рад.

  17. Да, возможно. Данные народности еще и накроют трехэтажным в догонку. Но везде есть вои приятнейшие исключения. Не от хорошей жизни они там пьют.

  18. алтайцы к этому спокойно относятся, а вот к наплыву чужаков-туристов на “их” священную землю не очень хорошо.. И с алкоголем у них сложные отношения, как выпьют- совсем дураки. Но мне лично за много лет везло с людьми в горах. Я как-бы местная и по-алтайски могу сказать немного смешных слов…

  19. Мы называли именно “ночевки”, так все говорили, но исправил. Все-таки “стоянки” вернее.

    Да, согласен, именно такой контраст картинки стимулирует к размышлениям о сущности бытия. Это место очень подходит для такой философии.

  20. Не только у нас кресты ставят. На Филиппинах я видел такое.
    В лагере альпинистов крест и таблички, к сожалению, не избежны.

  21. Стас, спасибо большое за этот поход!

    Удивительная история про самосплав из ваших уст на кухне звучала значительно убедительнее, чем просто комментарий. Особенно после очередного витка последствий продолжение “но это еще не все, потом мы…” :))

  22. Это аж 2005й год. Хорошее “выдержанное” путешествие и эмоции.
    Отшельник шикарен, поил нас чаем-жижей с какими-то шишками.

  23. До Кучерлинского озера мы не дошли в радиалке после спуска с Каратюрекского перевала всего 200метров, приняв маленькое озеро за само Кучерлинское. 🙁

  24. На заставке(и последнее фото) крест не могильный и на Филиппинах в мусульманских районах вряд ли кресты устанавливают.
    Спасибо за репортаж,места изумительные.

  25. Это все киевская группа и моя компания друзей. Нас было всего 8 + инструктор. Оптимальнее не придумаешь.
    Место очень популярно, поэтому инфраструктура развита очень хорошо.
    Пешая часть 4 дня вверх + 3 дня вниз + подъем и спуск к леднику по 1 дню, дневки и радиальные выходы. Итого 12 дней.

  26. А я размещаю отчеты из разных годов, так что без проблем и очень старых походов размещаю. Эмоции ведь очень яркие, отчет получается “выдержанный”, как благородное вино. Проблема – качество фотографий, которое существенно отличается от той картинки, которую я получаю сейчас.

    Мое отношение к экстриму – это лишь мое мнение, о чем я и написал, без всяких оценок. Конечно я с восторгом слушаю рассказы тех, кто вернулся с вершины. Про ледник – абсолютно согласен, мы вроде бы соблюдали меры предосторожности, но тоже все условно.

    Этот поход был в 2005м, группу белорусов накрыл под утро ледяной козырек на безопасной стоянке, на которую никогда ничего не обваливается. Несколько человек погибло.

  27. А почему не пошли дальше? Что помешало? Тем более вторая попытка восхождения.

    Вертолет на фото летал за группой белорусов, лагерь которых под утро накрыл ледяной козырек в безопасном месте для стоянки, где никогда ничего не обваливалось. Половина группы погибла, это было в 2005 году – линк

  28. есть много фотографий, но из-за облочности конкретно Белуху видно блохо на фотках.
    а в целом фотографий на 1Гб с той поездки.

  29. Рустам, ну разные периоды жизни разные интересы, я начинал именно с походов, сплавов – так сформировалась компания туристов-единомышленников и моих друзей – http://www.activeteam.com.ua
    Настоящие друзья, люди абсолютно разные, но проверенные в путешествиях.
    Сайт, название, логотип – все мое. Давно не обновлялось, занимаемся редизайном.

  30. Нас кормил самодельным хлебом и топил баню. Сейчас там где таблички часовня есть.
    А так места изумительные, не менее красивы чем гималаи

  31. в том году было несколько трагедий на Белухе 🙁 в том числе и в нашей группе 🙁 тогда я хорошо усвоила для себя, что “горы ошибок не прощают”. С тех пор очень хочется вернуться в те места …

  32. Я не в смысле выносливости. Просто мне надо “принять ванннну, выпить чашечку коооофе”))).
    Я как на камни посмотрела, сразу представила куда в туалет бечь.
    *вздыхает* я обречена на тюлений отдых в 5*.

  33. Я с большим интересом слежу за твоими путешествиями, и “завидую белой завистью” , хотя вроде- бы и сам не сижу на месте.
    Наверно это относится и к тебе; Счастливый тот человек, кто выходя из дому берет с собой загран паспорт!!!!!!!!!!!!!!
    С Ув. Стас

  34. Фото красивые, спасибо!

    Но вот про то, что алтайцы Шамбалу там видят (когда водки выпьют?), и про равноотстояние от океанов (это прекрасное слово «почти»), и особенно про родину Будды… 🙂
    Алтай и без этой шелухи интересен и географически и исторически.

  35. Дальше не пошли потому что помешала стена снега, которая обрушилась на нас почти сразу, как только мы перевалили Делоне:( вот что-то типа

    Группа, ушедшая незадолго до нас, которой посчастливилось перейти Менсу, просидела четверо суток под Берельским в этом же самом аццком снегопаде – но они вернулись в итоге, причем сами

  36. Красивая гора, да. Некоторые фото очень живые.
    жаль, не видно куда туристы после Больших Котов отправились)
    Красивый отчет, даже не буду ничего говорить про неоправданный риск и псевдоконтролируемую опасность или как там у вас… Любой из бывших там вам ответит что-то типа “все лучше чем от водки и от простуд”)

  37. даже не так далего от Усть-Каменогорска и то её уже видно прям с дороги.
    вообще конечно, места там дикие и сказочные, начало Алтая…

  38. Спасибо. Классные фотографии. Вообще, трое суток от Тюнгура до озёр, это очень долго. За 8-12 часов ходу пробегается.

  39. ой ой ой…. Алтай – волшебное место!!!!!!!!!!!
    под таким небом можно и умереть…
    как красиво… давно мечтала, но теперь все: ставлю себе пунктик побывать там!!!!!! Спасибо, Алексей!

  40. Да, полностью согласен.

    Про Шамбалу и все легенды я прочитал вчера, до/во время поездки таким не интересуюсь. Но мне наоборот нравится всякий псевдомистический налет и т.д.

  41. На следующей страничке они едут с нами в поезде Иркутск-Москва, вышли в Екатеринбурге…

    Про риск – это лишь мое мнение, как раз спорить ну хочу, так как знаю противоположную точку зрения. У каждого свой выбор. Рассказы покорителей вершин я тоже слушаю с открытым ртом 🙂

  42. Спасибо за прекрасный фото-рассказ! Я тоже была несколько лет назад на Алтае (сплав), и это тоже для меня стало воплощением сказки… Глядишь, тоже прогуляюсь по подобному маршруту… Такая красота…

  43. Хороший получился отчет, но я бы фотку, где все валяются ногами в кадр убрал, это для своих альбомов, а не для всеобщего обозрения.
    Спасибо!

  44. А как там с животными, там есть медведи, какие меры были предприняты чтобы не встретиться с ними, или был способ как справиться?

  45. Действительно очень красиво. Спасибо за интересный рассказ, думаю в следующем году съездить туда)

  46. Прекрасный репортаж, благодарствую!
    Был на Аккеме в 96, 97 и 003 году, в 97 поднялись с напарником до перевала ТКТ (са. 4200 м), на Гору не взошли. Так что, “есть повод придти туда ещё один раз”.

  47. Одна попутно шедшая туристка в 97 говорила. что мишка всю ночь не давал спать (она шла одна), интересовался насчёт пожрать. Она прогоняла его какими-то петардами.

  48. Почему же “псевдо”? Там действительно приходят в голову необъяснимые мысли и случаются удивительнейшие совпадения, которые совпадением просто так не объяснишь…

  49. Снег лежит на леднике, поэтому и не тает.
    Т.е. утром заморозки, лед-снег. После обеда все тает и идти некомфортно по леднику – каша-вода, ноги мокрые.
    К вечеру опять все замерзает.

  50. рассказ и фото просто потрясающие. Месяц назад вернулся с Алтая. Ходили по маршруту Тюнгур-Кучерла-Дарошколь-Аккем-Тюнгур. Море положительных эмоций.

  51. Алекс, я в восторге от вашего журнала – не понимаю, как я не нашла его раньше!:))
    Этот пост поднял во мне бурю эмоций – я всем сердцем влюблена в горы, сейчас живу в итальянских Альпах, в горы хожу каждую свободную минуту, но Алтай – это должно быть действительно что-то особенное. Надеюсь когда-нибудь все это увидеть и сфотографировать (я тоже увлекаюсь фотографией)

    Иду по ссылке на остальные ваши горные рассказы.

    С большим удовольствием вас зафрендила (не жду ответного жеста, конечно, но мне было бы так приятно:))

  52. Френжу в ответ!
    У вас прекрасные жанровые фотографии и вообще стиль журнала, а если вы живете в Европе, то и замечаете уже совсем другие стороны, чем туристы.
    Буду читать 🙂

  53. А почему жаль?!
    Чем хуже фотоаппарат, тем интереснее картинка остается в памяти, даже представляешь себе горы ярче, выше, белее 🙂

  54. Смотря что смотреть: в мае – цветение рододендронов, в июне-июле – буйство зелени, в августе – бархатный сезон и подкрадывающаяся осень, в сентябре – золото в высокогорьях, спускающееся вниз по бирюзовым рекам до октября …
    Да и зимой есть что посмотреть. 😉
    Вэлкам!

  55. Я тоже был в Алтайских горах, моя жена с того края)) Её деревня недалеко от Белухи, ну, относительно недалеко))) Красота там, конечно, неописуемая))

  56. Сам прошел саяны,уссурийскую ,сибирскую,томскую тайгу,видел не тронутые места!!Но такой прелести как в Горном Алтае,горной Калыване нет ни где в мире!

  57. Вам крупно повезло. На 56 фотографии Апполон – краснокнижная бабочка. Надеюсь, вы не причинили ей вреда 🙂

  58. Как удивительно красиво! И так мало в мире осталось вот таких вот девственно-чистых, почти нетронутых мест… Надеюсь, когда-нибудь побываю там!

  59. А дальше после Томских там вот так:

    Это наш лагерь на Берельском седле.

    Такие восходы:

    И такие подъёмы:

    Когда мы покорили Белуху, была совершенно ужасная погода! 🙂

    Много моих фоток из этого похода тут: http://fotki.yandex.ru/users/uzhasss/album/21686/

  60. Стоянки 3 берёзы уже нет – смыло этим летом, при мне бл. Кони дико храпели, испужались лютого разлива Аккема

  61. дорожка с обложки дневника – я по ней постоянно в Тай езжу 🙂 Туда и обратно.

    Новосибирск – Забайкальск – Манчжули – Пекин – Пиксанг – Дон-Данг – Ханой – Винь (Кау Ло) – перевал Кау Трео – Вьентьян – Мост Дружбы – Нонгхай – Аутайя (или Бангкок) – Сураттани – Донсак – Самуи.
    и обратно 🙂
    у меня занимает две недели в одну сторону.
    так что путь этот хорошо знаком 🙂

    как и Алтай, рядом с которым живу и бываю раз в месяц (чаще-реже) 🙂

    1. Ну так 9 лет прошло с тех пор :)))

      Обрати внимание, на фото 25 в красной куртке – этого фотографа ты наверняка встречал на фотосайтах.
      В жж он http://neuda4nik.livejournal.com/
      Я не знаю как его зовут. но мы случайно зашли к нему попить чай, я увидел камеры, а потом уже сопоставил даты и вотографии на Фотосайте.ру.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *