Россия: как дети из Тундры в школу на вертолете летают…

В конце августа в тундру прилетает вертолет, долго ищет чум кочующих оленеводов и забирает оттуда детей в школу-интернат… в следующий раз ребенок увидится с родителями только перед Новым годом. Это и есть самая распространенная модель школьного образования детей кочующих общин оленеводов. Мы с вами отвозим детей в школу на машине, забираем после уроков… На севере у коренных народов школьное образование имеет совсем другие правила. Об этом моя статья сегодня, я расскажу о замечательных педагогах, с которыми познакомился в Нарьян-Маре, а также об опыте Якутии, который перенимает даже Канада и США.

Это репортаж из серии “Счастливые Люди” – истории, люди, настоящая жизнь Севера России.

1.


Знакомьтесь, Людмила Викторовна Пашкина, директор Муниципального Казенного Образовательного Учреждения “Ненецкая общеобразовательная средняя школа-интернат” им. А. П. Пырерки города Нарьян-Мар.

2.

Елена Васильевна Сметанина, социальный педагог школы:

3.

Удивительные люди… мы общались больше двух часов и только поздний вечер заставил прекратить беседу. Каждый материал из моей школьной серии по-своему необычный, но именно в этой школе так много особенностей не столько обучения и процесса, сколько психологии и отношений. Только настоящие профессионалы и фанаты своего дела могут с такой преданностью и энтузиазмом двигать жизнь вперед. О самой школе я напишу подробнее в одном из следующих репортажей, сегодня же хочу рассказать о том, как организован процесс обучения детей, которые живут в кочевых оленеводческих хозяйствах.

4.

В школу прямо из чума…

В школе-интернате обучается 201 ребенок в возрасте с 8 до 18 лет из населенных пунктов Ненецкого Автономного Округа, из них:

– дети, которые находятся на полном государственном обеспечении (дети-сироты, когда родители лишены родительских прав, частично лишены и т.д.) – 111
– дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, т.е. родители которых по разным причинам не могут временно исполнять родительские обязательства – 3
– а также “домашние” дети из населенных пунктов, где нет школ. В данном учебном учреждении обучаются дети из 13 населенных пунктов округа, где нет учебных заведений, либо есть только начальная школа. Самый удаленный населенный пункт от этой школы – это Усть-Кара в 4х часах лета на вертолете.

Коренное население Ненецкого Автономного Округа, которое работает в оленеводческих хозяйствах в тундре, ведет кочевой образ жизни. В советское время были попытки создать стационарные оленеводческие “хозяйства-колхозы”, однако это невозможно и неприменимо на практике. Жизнь оленеводов – это постоянное перемещение по тундре с одной стоянки на другую круглый год, на одном месте задерживаются не дольше, чем на 1-2 месяца, так как олени съедают ягель в пределах стоянки.

В НАО 42тыс жителей и 180тыс оленей, которые находятся на естественном выпасе на бескрайних просторах тундры. Этот традиционный образ жизни сложно представить нам, живущим в городе, но эти семьи так живут из поколения в поколение. Да, в чуме сейчас есть телевизор, спутниковая тарелка и прочие атрибуты технологического прогресса, но только сам образ жизни не меняется и не изменится в будущем. Оленей по другому не разводят.

В летнее время вся семья оленеводов проводит в тундре, включая женщин и детей. В конце августа-начале сентября детей собирают по тундре на вертолетах, а в декабре перед новым годом возвращают обратно в семьи. В зимнее время в тундре остаются только мужчины, женщины обычно зиму проводят в поселке, куда их иногда забирают на вертолете по пути в сентябре вместе с ребенком…

Ребенок с младенчества проводит в чуме, уже в 4-5 лет дети ведут хозяйство практически наравне со взрослыми и тут, вдруг, наступает школьный возраст. К примеру, Каратайка – в этом регионе наибольший процент семей ведет традиционный образ жизни, дети из которых учатся в этой школе в Нарьян-Маре. Для обучения в 1-4 классах в Каратайке есть начальная школа, а с 5 по 11 классы дети уже летят в школу-интернат сюда. А в некоторых населенных пунктах нет и начальной школы!

Самая серьезная проблема – это возврат детей к традиционному образу жизни. За время нахождения в городе ребенок теряет навыки, которые были приобретены в тундре. По статистике интерната до 80% детей все же возвращаются в тундру в свои поселки либо в оленеводческие хозяйства. Это очень высокий и хороший показатель.

Елена Васильевна вспоминает девочку, которая хорошо училась, но после 9го класса родители ее не отпустили в школу и она осталась в тундре. Очень тонкая грань оценки такой ситуации. С позиции нас с вами, интернет-читателей, такой поступок родителей однозначно оценивается негативно, но есть другая сторона – традиции. Часто родители считают, что если ребенок умеет считать и писать, они не отпускают детей. Вот тут и возникает конфликт, есть семейный кодекс и насильно ребенка из семьи забрать никто не может. Но есть конституция, гарантирующая право ребенка на образование. Часто именно Елена Васильевна беседами, уговорами, обещаниями взять под личную опеку забирает детей из семей!

Детей собирают из чумов по тундре, используя вертолет Ми-8. В случае, если есть перелеты над морем – тогда Ми-8 МТВ.
22 места, если вертолет обычные, если вахтовый (с бочкой в салоне), тогда мест 14-16.
Кроме двух пилотов в составе экипажа вылетает преподаватель школы, а также проводник из коренного населения, который знает маршруты оленеводов в Тундре. Основная проблема – это найти чум оленеводческой бригады, большинство из них не сообщают свои координаты и поиск проводится визуально. Часто это занимает по 2-3 часа…

5.

6.

Фотографии для этого репортажа предоставлены Людмилой Викторовной и Еленой Васильевной из личного архива.
Это зима, период, когда детей забирают в интернат после новогодних каникул из удаленных поселков округа:

7.

8.

9.

10.

11.

12.

“Бураны” ждут посадку вертолета:

13.

14.

15.

16.

Вещи на полгода нужно взять с собой… в вертолете нет багажного отсека, все лежит в центральной части в салоне:

17.

18.

19.

Красиво же как!

20.

Опыт Якутии: что такое кочевые школы?

А можно ли пробовать создать систему школьного образования без отрыва от родителей-оленеводов. Оказывается, да! Дистанционное образование – это совместная инициатива родовых общин и Правительства Республики Саха (Якутия). Заключается она во внедрении “кочующего” учителя в родовую кочующую общину и создание кочевых школ. На законодательном уровне инициативы оформлены еще в 2008м году. Сегодня в Республике Саха (Якутия) функционируют 13 кочевых школ в 11 улусах (районах) с контингентом учащихся 251 ребенка. Кочевые школы находятся в составе родовых общин, в зимнее время они имеют приспособленное для занятий помещение по маршруту кочевья, а летом занятия проводят в чумах. В соответствии с законом «О кочевых школах Республики Саха (Якутия)» эти образовательные учреждения организованы по следующим базовым моделям: кочевая школа-сад (4), стационарно-кочевая школа (6), сезонная (летняя) кочевая школа (3). Особенностью организации образовательного процесса являются малая наполняемость классов, разновозрастной состав, вариативность учебного графика с учетом специфики традиционного хозяйствования, вахтовый метод обучения, повышенная потребность использования дистанционных форм обучения.

Об этой программе мне рассказала представитель министерства образования в феврале, когда я был в Якутии во время традиционного ежегодного отчета правительства перед населением республики. В каждый улус приезжают представители власти и отчитываются за проделанную работу. Интереснейшее мероприятие, когда есть прямой контакт между людьми и властью с диалогом, спорами, идеями, которые воплощаются в жизнь, а не остаются предвыборными обещаниями.

Проект дистанционного образования и создание кочевых школ при опорных школах (обычные интернаты в поселках) – изначально это именно идея самих родовых общин и кочующих племен, ведь они заинтересованы в том, чтобы ребенок проводил детство в семье и при этом имел возможность получить образование. Во всех опорных школах , даже самых отдаленных, есть спутниковый интернет. Как идея, которая находится в разработке, рассматривается возможность тренинга самих взрослых челнов общины или родителей навыкам педагогики и возможности качественного обучения в кочевых условиях. А сейчас разработки якутских педагогов в этом направлении перенимаются коллегами из-за океана – из США и Канады.

Но вернемся в Ненецкий Автономный Округ, вот так выглядят последние дни лета, когда детей забирают прямо из чумов оленеводов:

21.

22.

Слова-напутствие заплаканному совсем еще малышу перед длительным расставанием:

23.

24.

25.

Кстати, мне сказали, что сани отлично ездят летом по мху, даже лучше чем зимой.

26.

Мальчику лет 5-6, он отлично управляется с кочевым хозяйством! А что умеют делать городские дети в 5-6 лет?! 🙂

27.

28.

29.

30.

31.

В одном из следующих репортажей я расскажу о том, как обустроен быт школьников, какие проблемы решают педагоги в общении с детьми. От сложных психологических до простых бытовых, к примеру, первоклассник, которого забрали из чума, ни разу не спал на кровати…

Продолжение следует…

Серия репортажей о людях Севера России “Счастливые Люди”:

Мои репортажи о школах и системе образования в разных странах мира “Школьная серия”:



Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com – “Ярко о путешествиях!” – бюджетно и необычно по всему миру!

98 Comments

  1. “Мальчику лет 5-6, он отлично управляется с кочевым хозяйством! А что умеют делать городские дети в 5-6 лет?! ”
    Абсолютно некорректное сравнение, как мне кажется.
    Обратный пример:
    “Городскому мальчику 5-6, он отлично умеет читать! А что умеют делать дети из чума в 5-6 лет? !”

    1. Да ещё с компютером обращаются, знают поболее этих детей. А вот продолжительность жизни у северных народов очень маленькая – условия тяжелейшие.

  2. Очень красочные фотографии! Смотрел как то раза два на “Моей планете” репортаж про это, там оленеводы связывались по рации и за детьми приезжал гусеничный тягач.Для нас, городских жителей, все это невероятно. Если 80% детей возвращается в тундру для продолжения традиционного промысла – здорово, я слышал обратное – большинство выбирают город, с более комфортной и интересной жизнью.

    1. Меня всегда этот вопрос волновал. Там уних до -50 и далее бывает. Как они не примерзают-то? Всё в себе вряд ли держат.

  3. Потрясающе! Думаю, что Навальный, рвущийся к власти, даже не думает о том, что в России есть такие люди и им нужно помогать.

    1. Навальный думает, что в России – огромной и многонациональной стране живут только русские. А остальные так – сбоку припека.

      1. Он сам подтверждает, что даже не думает о том, что делать, когда он станет президентом (не дай Бог конечно). Почитайте его интервью Esquire.

  4. Нарьян-Мар!)) Мне пять было, когда уехали оттуда. А батя несколько лет отлетал с этими самыми ненцами, оленеводами и прочими охотниками.

  5. Очень познавательно, и детишки такие замечательные! Безопасных полётов! Успехов в усвоении знаний!
    Будьте счастливы! Ну, и чтобы жизнь была полегче!

  6. одного не могу понять – зачем им школа?
    большинству людей вполне достаточно научиться читать и писать. а тем более – людям, которые хотят жить “натуральным” образом, а не гнить в офисе.

    1. По Российскому законодательству детям должна быть предоставлена возможность бесплатно отучиться в школе. То есть, даже если папа-оленевод решит, что ребенку это не надо, он все равно обязан учить ребенка в школе (очно или заочно)

        1. И я про то. Хочешь-не хочешь, а учить ребенка обязан, иначе придется отвечать перед законом. А учить детишек экстерном оленеводы вряд ли могут себе позволить. Ну то есть это не вопрос вбора, а родительская обязанность.

    2. С индивидуальной точки зрения – для того, чтобы у них был выбор, оставаться кочевать, или делать со своей жизнью что-нибудь другое. Да и в принципе расширение кругозора – дело полезное до крайности.

      С общественной точки зрения – например, чтобы обнаруживать детей со способностями к наукам. Или чтобы поддерживать общее культурное пространство в стране.

          1. ну если брать в расчет мои представления о культуре – то не удалось
            если брать в расчет то, что даже то, что мы имеем “в среднем” сейчас – это тоже культура, то удалось.

  7. думаю, дистанционное образование для таких детишек было бы уместнее… я бы своих детей так надолго не отправил бы никогда… вот если бы каждый день на вертолете :))) – я бы и сам так учился…

    и еще – я не увидел счастья в детских глазах… :((

    1. Ну тут из забирают из дома на полгода, сажают в вертолет… какая радость?!
      Я в пионерлагерь уезжал в детстве с кислой миной.

      1. вот-вот, я лагеря тоже не любил в детстве – был один раз и все, это было единственное мое пакетное путешествие – как сейчас помню пионерлагерь “Чайка” (12 лет), все по команде – ужОс :))

  8. Классный репортаж).

    Но блииин, как я не люблю пассажи про то, что, мол, городские дети совсем ничего не умеют делать, а вот их деревенские ровесники – конечно, огого! Да кучу всего умеют делать городские дети, просто это слишком привычно, чтоб вы это ценили. Городские дети умеют обращаться с огромным количеством бытовой и цифровой техники, коммуникаций и, наконец, как-то ориентироваться в городской среде, со всеми его незнакомыми людьми, машинами и т.д. Да и читать-писать явно раньше начинают, и обрабатывают куда более значительный поток информации.
    Можно ведь и по-другому сказать – жизнь в тундре такова, что даже 5-6 летний ребенок владеет практически всеми необходимыми навыками, а вот полноценным членом городского общества можно стать только годам к 20.

      1. Дистанционно. Или пусть к ним ездят учителя. Учат экстерном. Но не забирать же малышей из семей!

        1. Об этом как раз я и пишу в статье, в Якутии внедряют такую инициативу, пока только в начальных классах.
          Но не все так просто как кажется.

  9. Тут некоторым жалко детей, тяжелая доля, плохая жизнь? Да это просто мы избалованы настолько, что в телефонах лишили нас диска и кнопок, а жизнь без тыканья в него на ходу-уже не жизнь. Я считаю что это очень сильные люди, даже дети. А мы изнежены цивильностью этой. Работа в теплом офисе, езда в комфортных пробках. Да они живут счастливее нас, особенно когда не сталкиваются со всем этим “нашим”

    1. Всегда было интересно, как людям удаётся иметь мнение “Живущие ближе к природе счастливее нас, городских”, и при этом продолжать жить в городе, не предпринимая попыток самим “приблизиться к природе”. Отчего-то у постов с похожей тематикой всегда находится солидный процент комментаторов с такой позицией.

      1. Все люди разные. У них есть что-то что не доступно мне, но это совсем не значит, что я хочу все поменять в своей жизни.

        1. Ммм…
          Я бы согласилась с вами, если б комментатор говорил что-то вроде “Как круто у них там” – ну то есть что-то несравнительное; действительно, можно было бы сказать – у них есть что-то недоступное мне, но у меня – что-то недоступное им. Но он ведь уточняет “Они живут счастливее нас” – то есть как бы взвесил плюсы и минусы и более выигрышной признал позицию “на природе”.

      2. Да элементарно, городские стремятся в деревню, деревня в город 🙂 Но я не могу вот так бросить все дела и свалить, я уже привык к этой жизни. Хотя в своё время военкомат мне предоставил возможность “бросить всё и свалить” на два года 🙂 Для того, чтобы быть ближе к природе мне хватает отпуска и выходных. Но там люди проще и честнее, я уверен. Лишь бы телеящик не смотрели 🙂

  10. Александр, ну вот, дождалась:-)
    Ненецкая школа-интернат – родная, больше двадцати лет в ней отработала. были разные дети. Помню Егора Тайбарей. Боролись, чтобы спал на кровати, а не на полу. В Москве на экскурсии ехали в метро – вдруг Егора нет. Как мы его нашли, до сих пор непонятно. Шёл себе по улице. Говорит: “Воздуху мне в метро мало, захотел наверх”. Сколько их выходит их интерната неприспособленных к реалиям жизни, как бы ни старались воспитатели и учителя! За каждого душа болит.
    Практика кочевых школ была и в НАО. Дам ссылку на статью о кочевой школе в общине единоличников “Ямб То” ( нен., длинного озеро). http://alexcheban.livejournal.com/164502.html)
    Жду продолжения:-)

  11. всё это чудесно, образование и тп, но как обстоит дело с подростковым откровенным блядством? просто жил на камчатке и знаю об этой проблеме …

  12. что то Вы уж сильно негативно настроены против этих людей. они как то обидели вас или как то повлияли на вашу жизнь? почему они не должны быть как все? чем они хуже например лично вас?
    и чем же цивилизация погубит их?

    1. Фигасе, Вова, цивилизация – это работа за компом в твоем понимание?
      почему оленеводство вдруг средневековье?

        1. Вова, ты не понял, оленеводство по другому вести невозможно, только кочевать в чуме. Там есть тарелка и телевизор в нем, но по-другому никак.
          такой образ жизни не является чем-то отсталым.

  13. ТОП: 07:20 MSK

    Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.Это Ваш 30-й ТОПовый пост в этом году.Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

  14. за 25 лет работы геологом в своей никчемной, “хорошей” жизни Вы добились максимально хорошего теплого туалета, что очень радует, которого Вам все эти 25 лет не хватало… поди еще и импотент 😉 остудили там все себе, в палатках же на сырой болотистой местности спали 🙂 вот и злитесь на жизнь и на людей )))
    … знаем мы таких геологов как вы 🙂 у нас их много еще работает 🙂

  15. Очень было интересно. Спасибо:) С нетерпением буду ждать следующего репортажа, т.к. сама работаю учителем:)

  16. “Мы с вами отвозим детей в школу на машине”

    Ну может вы и отвозите на машине или водитель отвозит на машине. А у нас отвозит маршрутка или велосипед или на своих двух.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *