АЭРОПОРТ ТЕГЕЛЬ В БЕРЛИНЕ ЗАКРЫТ НАВСЕГДА

Прошедший ноябрьский уикенд был хоть и холодным, но ярким и солнечным и подарившим красивую картинку последним двум дням работы аэропорта Тегель в Берлине. В воскресенье, 8 ноября 2020, года Тегель перевернул последнюю страничку свой шестидесятилетней истории прощальным рейсом AirFrance в Париж, а днем ранее завершил работу в нормальном коммерческом графике.

Почему в Париж? 

Когда Берлин был разделен на восточный и западный, в Тегель могли выполнять рейсы лишь страны-союзники, поэтому немецкие авиакомпании туда не летали. Самым первым рейсом в Тегель стал рейс именно французского национального перевозчика из Парижа в Берлин в январе 1960го года, а спустя 60 лет белоснежный Airbus A320 AirFrance стал последним в истории аэропорта. Это был самый обычный коммерческий рейс, не чартер, но с ажиотажным спросом на билеты среди авиагиков. Все билеты были проданы очень давно с ценами 200-400+ евро.

Аэропорт не проводил публичных мероприятий и всё, что вы видите на фотографиях – это праздник для сотрудников аэропорта. Но в этот уикенд в аэропорт приехали тысячи жителей Берлина, заполнив абсолютно все площадки или верхние уровни паркингов, откуда мог открываться вид на перрон и взлетно-посадочную полосу. Я в этот раз аккредитовался на перрон и был эпицентре эмоций, ведь аэропорты закрываются не так часто… Атмосферу грусти, ностальгии, гордости сложно передать в тексте или фотографиях, но я попытался. 

Конечно же было много журналистов, но практически весь перрон заполнили сотрудники аэропорта.  Все службы аэропорта выехали на перрон на своих машинах, люди стояли на трапах, подъемниках амбулифтов и машин, осуществляющих противообледенительную обработку. Все пожарные машины, follow-me автомобили и прочий спецтранспорт выстроился в коридор, через который проехал Airbus AirFrance, а затем сделал прощальный круг вокруг здания аэропорта в сопровождении четырех (!) машин follow-me. Четыре вертолета полиции сделали эффектный пролет на низкой высоте с посадкой и взлетом у основного перрона. А затем самолет взлетел под гул сирены и аплодисменты и… всё.

Эта станица истории закрывается, город сказал аэропорту #dankeTXL, открыв историю нового аэропорта Берлин Бранденбург #helloBER.

А ЗНАЕТЕ, КТО ВЫКЛЮЧАЕТ СВЕТ В АЭРОПОРТУ?

Ответ: никто! 

На перроне аэропорта всегда, 24/7, горит яркий свет прожекторов. И даже когда в ночное время рейсов нет (что в порядке вещей для большинства крупных аэропортов Европы)! 

Вот эти две фотографии я взял из аккаунта аэропорта Берлина в соцсетях. Вечером в воскресенье свет в аэропорту Тегель был торжественно выключен, перрон аэропорта погрузился в темноту впервые за шестидесятилетнюю историю. Очень необычно видеть полностью темный ракурс терминала. 

А уже в понедельник код “TXL” ушел в историю, его больше нет и на flightradar24. Новый код Берлина – “BER”. Еще интересный факт: на протяжении последующих шести месяцев Тегель будет поддерживать в функциональном состоянии основные рабочие задачи на случай форс-мажора с введением в эксплуатацию нового аэропорта Бранденбург.

Что дальше?

Основной терминал является памятником архитектуры, он действительно очень необычный и его сохранят, но переоборудуют под научно-технический образовательный центр. А на месте ВПП и рулежек построят жилые кварталы и технопарк.

(Visited 33 times, 1 visits today)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *