ПАТАГОНИЯ: Один Мой День на Краю Земли

Вылезти из теплого спальника и вдохнуть свежий, немного морозный, предрассветный воздух Патагонии, затем полтора часа карабкаться вверх по камням, чтобы промокнуть, увидеть радугу, сменившуюся нежным, но ярким солнечным лучом, осветившим знаменитые “зубцы”-Торресы…
Завтракать вкуснейшей гречневой кашей, запивая ее чилийским Совиньоном…
Идти по горной тропе…
Ехать по пыльному гравийному серпантину мимо бирюзовых озер и заснеженных горных пиков…
Впервые в жизни поселиться в кемпинге (да-да, я ни разу до этого в кемпинге не останавливался, предпочитая ставить палатку вне правил)…
Увидеть огромный ледник и поужинать в замечательном ресторане в тишине и тепле во время ливня и шторма вокруг.

Край Земли притягивает своей бесконечностью и неизвестностью. Оказавшись на краю Земли, хочется в каждую минуту вместить максимум впечатлений и ощущений. Я обожаю момент единения с природой, когда идешь с рюкзаком по извилистой тропе, идешь вверх и вниз, теряешь сигнал мобильной связи, а интернета нет и подавно! Ты наслаждаешься каждым мгновением. Это действительно бесценно!

Хочу сегодня рассказать вам про Один Мой День с утра и до вечера, замечательный день проведенный в горах Национального парка Torres Del Paine в Патагонии в Чили. Такое путешествие совсем не сложное, относительно бюджетное, но абсолютно точно запоминаемое на всю жизнь! Ведь нет ничего интереснее в мире, чем яркая, дикая, необычная и непривычная нашему с вами глазу ПРИРОДА.

2.

А начну я с утра… такого нелюбимого мной раннего утра…


Я ненавижу утро и рассветы. Конечно, будучи фотографом, я понимаю, что это очень правильный и красивый свет и цвет, но душевный комфорт в моем списке приоритетов стоит значительно выше удачных снимков. Тем более я то знаю, что красивого рассвета может и не быть, а замерзнуть и не выспаться можно запросто! Поэтому в моем блоге почти нет рассветов, зато много закатов, которые я готов смаковать до бесконечности.

Но бывают исключения и у меня. 3.45 утра, ночь в Патагонии, здесь я практически каждый день старался увидеть рассвет, я планировал маршрут так, чтобы быть в трекинге и ночевать в какой-то удаленной точке и иметь возможность совершить интересное восхождение из базового лагеря в предрассветные часы, чтобы встретить первые лучи солнца где-нибудь высоко, там где снег, лед, вода и камень сливается воедино.

3.55 утра… уже второй звонок будильника, любимая пытается растолкать меня… Ох, как же это тяжело – вылезать из теплого спальника!

3.

Выходим мы в темноте, но летом (т.е. в декабре) в Патагонии светает очень быстро, а подниматься вверх от базового лагеря еще 1,5-2 часа.
Небо постепенно принимает яркие цвета рассвета, абсолютно точно – таких цветов не увидишь в другое время!

4.

А какая радуга! А?!

5.

6.

7.

А потом пошел дождь… на фото его не видно, а он есть. Мерзкий мелкий в сочетании с традиционным для Патагонии шквальным ветром. И так утром холодно и тут дождь… Еще один прекрасный аргумент в пользу моей нелюбви к утру.

8.

9.

10.

Это не Швейцария или Новая Зеландия, тропинки тут местами весьма условны, просто нужно прыгать с булыжника на булыжник, ориентируясь на мачты-указатели, все это по достаточно крутому подъему с перепадом высот 600м примерно.

11.

Естественно мы не первые. Ребята мерзнут наверху уже давненько, судя по всему 🙂

12.

Зато какое же это кайф – почувствовать прохладу ледникового озера после крутого подъема!

13.

И не забудьте наверх термос с чаем! А лучше горелку и газ и кашу. Потому что прохлада ледникового озера освежает достаточно быстро и более чем интенсивно 🙂 А рассвет снимать нужно с чувством и расстановкой.

14.

15.

16.

Пока я снимал рассвет в тени от скалы и дико замерз, Лена пошла отогреваться на камень, который был уже освещен утренним солнцем.

Вы знаете, друзья, отсюда невозможно уйти быстро, хочется просто сидеть и смотреть, слушать, чувствовать эти горы. Это невероятно красиво, это совсем не то и не так, какими я знал и видел горы и ледники ранее. Я был во многих местах, но Патагония несравнима ни с чем, абсолютно и безапеляционно прекрасна и притягательна!

17.

Не запилил селфи – день прожил зря. Это аксиома современного социофила 🙂
Пилить селфи конечно же нужно только на гоупрошечку, всякие селфи-палки и айфоны на них – унылый отстой!

18.

19.

Планировать время не получается, мы были наверху несколько часов, хотя режимный свет уже давно сменился жестким дневным, но ведь главное – это отнюдь не фотография!

Дорога вниз – небольшие просеки леса сменяются каменными полями:

20.

Мы остановились в бесплатном кемпинге – Refugio Chileno, это последняя точку в треке перед подъемом на Mirador Las Torres. В треках я предпочитаю поставить палатку где-нибудь в стороне от тропы и не в кемпинге, я люблю быть с природой наедине, хотя это упорно запрещают в нацпарках. Здесь же просто нет ровных площадок для палаток вне кемпинга и это место мне понравилось. Есть общая беседка, туалет, рядом два ручья.

21.

А найти площадку для палатки где-то в стороне не составило труда, так что мы были вдвоем и никто нам не мешал:

22.

Гречневая каша и чилийский Совиньон Блан к завтраку – это божественно!

23.

Немного полежать после сытной еды? Конечно же! Уже примерно 11 утра.
Так я обычно планирую дальнейший маршрут. Pdf-версия Lonely Planet: Trekking in the Patagonian Andes на айпэде и бумажная карта, которую взял в визитор-центре на въезде в национальный парк.

24.

Спуск вниз, примерно 10 км пути пешком.

25.

26.

27.

28.

29.

А это платный кемпинг с домиками и местами для палаток в серединке трека:

30.

Шикарная олдскульная навигация на треке! Есть и модная современная с qr-кодами, но “теплая ламповая” выглядит симпатичнее и приятнее:

31.

32.

В целом этот трек выглядит вот так, утренний подъем показан оранжевым цветом:

Ура! Пришли на паркинг, где оставили машину! Я аренду машину с помощью агрегатора ECONOMYBOOKINGS.COM, который ищет предложения от партнеров на месте, предлагая вам выбор, ведь их тарифы практически всегда ниже, чем при прямом бронировании. В Чили у меня был Шевроле Лачетти, который в Америке называется как-то по-другому. Про прокат машины и особенности будет отдельная статья.

33.

В национальном парке Torres Del Paine машина абсолютно необходима. Расстояния довольно приличные между разными точками, дорога – пыльная гравийка, поэтому обязательно имейте с собой насос и ремкомлект для ремонта шин. Об этом я обязательно напишу отдельно.

Но самое главное это то, что на машине можно остановиться где вы пожелаете, а останавливаться там хочется каждые пять минут, настолько все вокруг невероятно!

34.

35.

36.

37.

38.

39.

Погода в Патагонии абсолютно непредсказуема. Первое и самое главное – это ветер, и не просто ветер, а самый настоящий шквальный ВЕТЕР! Забегая немного вперед, скажу, что на следующий день этот ветер не дал нам подняться на одну из вершин, его порывы просто сбивали с ног и идти было не безопасно. Я нигде не встречал таких ветров.

40.

41.

Время послеобеденное и мы останавливаемся на следующую ночевку возле озера Пехо (Lago Pehoe) в кемпинге. Я впервые в жизни остановился в платном кемпинге. Стоимость примерно 10$ с человека, сюда включен горячий душ и место для палатки с ветрозащитной беседкой:

42.

Зато какой вид!

43.

Лето, световой день длинный, поэтому мы едем дальше по парку, заезжая на разные смотровые площадки и интересные точки по пути:

44.

45.

46.

Этот знак предупреждает о направлении ветра за поворотом, в Патагонии нужно все время крепко держать руль двумя руками, потому что машину реально может снести с дороги. Это не шутка, такие знаки стоят повсеместно и предупреждение в каждом конкретном случае вполне обосновано.

47.

А мы доезжаем до небольшого отеля с видом на озеро Грей и одноименный ледник на этом озере. Вначале я планировал прокатиться на кораблике к леднику на следующий день, но прогноз погоды и ветер внесли коррективы в наши планы, поэтому мы просто полюбовались ледником вдали. На территории нац парка есть несколько отелей, они дорогие (200-400$ и выше), а все остальное – это кемпинги. Так что все зависит от вашего вкуса – отели здесь, полагаю, тоже прекрасны, ведь самое главное – это вид, а он, безапелляционно, уникален!

48.

49.

Уже начало десятого, а еще светло! Хорошо путешествовать летом! А лето может быть в путешествии круглый год, ведь направление и полушарие мы с вами выбираем сами 🙂

50.

51.

Но пора возвращаться в кемпинг, только вот поужинаем мы сегодня в ресторанчике на маленьком острове, который соединен красивым мостиком с сушей, на этом снимке в углу справа.

52.

Вечер, холодно, ветер старательно пытается прижать меня к бортику и сдвинуть с середины мостика:

53.

Такой прекрасный день нужно завершить чем-нибудь очень душевным и романтическим, поэтому у нас сегодня ужин с вкуснейшим супом, стейком из лосося и десертом

54.

55.

Время уже давно заполночь… а завтра снова нужно попытаться встать в 6 утра и подняться на соседний с кемпингом холм, поэтому мы едем в наш кемпинг, которы находится в паре сотен метров от острова и ресторана. Так что это последний кадр этого удивительного дня на Краю Земли, в невероятной Патагонии:

56.

Путешествуйте, друзья!
Патагония …эти места суровые, необычные, непредсказуемые, но настолько красивые и яркие, что вы непременно захотите вернуться сюда снова! Ну я точно вернусь 🙂

57.

58.

Продолжение следует…

Интересно!? Обязательно поделитесь!

Мои партнеры в этом невероятном путешествии:

ECONOMYBOOKINGS.COM – удобный и приятный во всех отношениях агрегатор по поиску проката авто по всему миру. Оперативная служба поддержки, современный интерфейс и отличные предложения от локальных партнеров в точках проката. Практически всегда выгоднее, чем напрямую. Очень рекомендую! Я сменил привычный экономикаррентал на economybooking.com 🙂

Мой профиль на Facebook. Каждый день об интересном и насущном, и мои путешествия онлайн. И Instagram! Квадратиш. Практиш. Гут!

Все мои репортажи из чилийской и аргентинской Патагонии смотрите по тегу patagonia.

а также:

| Добавить в ЖЖ | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *