Посвящается безвременно почившей ученой мыши…

Тысячи мышей в разных лабораториях мира погибают во имя науки. И только в Академгородке в Новосибирске отдали должное этим милым животным! Памятник лабораторной (или ученой) мыши находится возле Института цитологии и генетики и появился совсем недавно – этой весной. Кстати, в 2009 году отмечалось столетие лабораторной мыши. Первая чистая линия мышей, пригодная для исследований, была получена в 1909 году. Ее вывел Кларенс Кук Литл (1888 – 1971) из Гарвардского университета.

Абсолютно потрясающий памятник! Такой душевный, с юмором и очень в добром исполнении… и цепочка ДНК. Эта мышка просто сделала мой день вчера в Новосибирске 🙂 Примечательно, что за ее спиной находится сам виварий.

Последние 10-15 лет у нас появилась тенденция к установке разных интересных памятников. Однако, зачастую, они стоят вдали от туристических троп и являются очень локальными достопримечательностями. Покажите, что интересного есть в вашем городе, какие памятники открыли?


PS Автор мышкиной физиономии вдохновлялся образом Учителя Йоды, имхо 🙂

33 Comments

  1. В Ижевске появились памятники козе (местечко “Козий парк”), пельменю (считается, что где-то у нас они изначально и делались), крокодилу (именование высококлассных работников оружейного завода при царе). Географически действительно далеко от центра города – http://izhevsk.kicasso.com/ – в восточной части карты.

  2. На редкость хорошая фотография.Автор памятника точно талантлив. Кстати,есть город на Волге Мышкин,там все посвящено мышам )

  3. Обаятельная мышка:) мне понравилась))))
    а у нас в городе нет необычных памятников, только стандартные:)

  4. Недавно специально сходила на нее посмотреть и сфотографировать. Что характерно, в это же время ее искали еще три небольших группки людей. Так что она совсем молоденькая, но уже прославилась:) Милая мышка.

  5. Какое-то извращение. Ставить памятник жертве собственных человеческих амбиций.
    Еще памятник вивисектору поставьте..

    “Несмотря на то, что в Европе запрещено тестирование косметических продуктов на животных, животные по-прежнему используются в опытах при производстве препаратов типа ботокс, применяющихся в косметической индустрии, но классифицируемых как лекарственные средства. За период c 2005 по 2008 год количество лабораторных мышей, используемых в испытаниях таких препаратов возросло в Европе чем в два раза и составляет 87 000. 50 % мышей при этом погибает от смертельной дозы препарата”

  6. мышка милейшая, конечно.
    но история с памятником в общем – кощунство, ведь часть мышек в лабораториях мучается и/или гибнет

      1. это вы из каких моих слов сделали такой вывод? мы памятник тут обсуждаем, а не проблему использования животных в лабораториях в общем

  7. Алекс, уж у нас-то в Киеве таких памятников… Вам фамилия “Скритуцкий” что-нибудь говорит? Погуглите, проникнетесь. Есть и в бронзе: Паниковский, Голохвастов, капитан Титаренко…

    1. В Киеве все памятники я знаю конечно же.
      Вопрос касается разных городов, куда туристы просто не доходят/не знают. Т.е. очень локальные достопримечательности.

  8. Моя жена профессионально мучает мышей и ненавидит это дело. Но памятником не вдохновилась. А что поделать? Без лабораторных мышей наука шаг вперед не сделает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *