Настоящая Якутия: горячие люди холодной земли

В феврале я снова побывал в Якутии, но в этот раз не в столице, а в сельской местности. Якутия – это республика, в которой начинается зима, это самое холодное место на планете где живут люди, это невероятный температурный контраст от -50-60 зимой до +30+40 летом. Много населенных пунктов просто отрезаны от мира, а добраться в них можно только по воздуху или по “зимникам” с декабря по март.

Я начинаю серию репортажей о жизни на крайнем севере в российской глубинке. О жизни как она есть… я побывал в гостях у многих людей, услышал о проблемах и преимуществах жизни тут. Встретил много замечательных якутян, которые показали и рассказали о том, почему они влюблены в свой край, хоть быт здесь очень сложный и лишен многих привычных для нас благ. Начну я, пожалуй, с портретов простых людей, который встретил.


Кирилл Иванович, директор средней общеобразовательной школы им.Харитонова в селе Магарасс, где живет 1080 человек. В школе учится 170 детей и работает 25 педагогов. Кирилл Иванович уже 19 лет на посту директора в этой школе.

1.

В данный момент здание школы – это одноэтажная деревянная постройка и строительство нового здания – это самый главный вопрос и проблема. Недавно министерство образования РФ и органы сан надзора издали новые нормы и требования по которым деревянные постройки являются неприемлемыми для школьного обучения ввиду и пожароопасности. Но ведь за один день ведь не построятся новые каменные здания, сейчас в этой районе буквально ежегодно сдается новая школа в каком-то из поселков.

2.

3.

Бабушка – Жаркова Мария Семеновна, 76 лет и ее внук Виталий. Под зорким надзором бабушки находится 4 лошади, 4 собаки и 12 коров! Чтобы иметь возможность содержать коров в условиях экстремально низких зимних температур, строят специальный коровник, который напоминает военный бункер, подробнее об этом я расскажу в одном из следующих репортажей.

4.

5.

Владимир Степанович Скрыбыкин, глава администрации муниципального образования. Именно он приносит информационные технологии в повседневную жизнь поселка. Тут есть точка Wi-Fi и в Магарассе в приложении WhatsApp есть своя группа, куда выкладывают свежие новости и дайджест ежедневных событий. Все сошлись во мнении, что им такой путь удобнее, чем Твиттер или Фейсбук.

6.

7.

Побывал в гостях у Татьяны Алексеевны, учителя физики в школе маленькой деревеньки Эрт. Ее муж также работает учителем в этой же школе, совсем недавно они построили новый дом. Так как дом находится совсем рядом со школой, то для отопления использует центральное отопления, хотя абсолютное большинство домов не имеет такой возможности. Ежемесячные платежи составляют: 500 рублей за отопление, 1000 рублей за электроэнергию и 5000 (!) рублей за интернет (скорость уровня gprs).

Татьяну Алексеевну и ее предмет школьники любят больше всего, в Эрте есть даже отделение-интернат, куда дети приезжают и живут тут, чтобы иметь возможность получать образование физико-математического профиля. О ней будет отдельный репортаж.

8.

9.

И ее дочь Айда, ей 9 лет.

10.

11.

12.

Очень обаятельная повар школьной столовой, приготовила очень вкусные пирожки, но оказалась жутко стеснительной 🙂

13.

Наталья Степановна, предприниматель, у нее в поселке Бердигестях свой небольшой, но уютный отель. В нем очень тепло, даже чересчур тепло. Наталья Степановна удостоена награды “Бизнес-леди Якутии-2011”. Во как!

14.

Клавдия Георгиевна, директор Центра Духовности им. Семена и Сафрона Даниловых в поселке Бердигестях. Душой живет тем делом, которым занимается. В этом году открылся Центр Духовности, я ожидал увидеть что-то связанное с религией, на самом же деле это музей, библиотека, актовый зал. И даже музей раритетных фотоаппаратов.

15.

16.

Сережа, ученик 4го класса школы в Бердигестяхе на сборах военно-патриотической игры “Снежный Барс”:

17.

Анастасия Алексеевна, учитель химии, в этой школе работает уже 38 (!) лет. Насколько все-таки профессия школьного учителя в сельской школе ценна и постоянна!

18.

и молодой преподаватель, девушка с очень необычным именем – Изабелла, учитель русского языка и литературы:

19.

Семья одного из учеников Изабеллы…
Павел, разнорабочий. Александра, доярка. И их сын Адриан, шестиклассник:

20.

21.

22.

23.

Миша, банщик. В момент нашего знакомства он уже был в тонусе, поэтому лучшими друзьями мы стали к концу первого предложения, а уже через минуту нашли совместных родственников и корни в Украине :). Хотя за баню он берет дорого по сельским меркам, 100 рублей в час.

24.

Градусник показывал -50…

25.

…а это значит, что у школьников младших и средних классов наступают т.н. “актированные дни”:

26.

Но разве дети будут сидеть дома?! 🙂

Дьулустан и Айсен:

27.

28.

29.

30.

Впрочем никогда не бывает холодно только ледяным зимним символам Якутии: Чысхану – символу Холода Якутии и Зиме:

31.

Я попросил первоклассницу Карину рассказать мне, кто такие Чысхан и Зима, на что девочка ответила так: “я думаю, что это зима потому что приносит холод. В начале декабря. Потому что зима должна приносить свой холод и чтобы Чысхан к нам приехал и передал полюс холода Деду Морозу. А Дед Мороз с этим по всему региону и миру. И иногда он… Если есть время он собирает подарки и забирает письма детей. Где то под землей есть царство вечной мерзлоты. Там царство Чысхана, иногда там проходит бриллиантовая неделя Якутии. Там очень красивые бриллианты и очень красивые ледяные кольца. И там их много.

Еще где-то там есть четыре времени года. Где весна там злаки, семена. А где зима там снег. А где осень там коллекция гербария. А где лето там тепло. И там в царстве вечной мерзлоты есть как скворечник ледяной домик, там и копейки и бумажки с желаниями. Там очень холодно. Там есть ледяная горка. Иногда дети туда приходят и скатываются с горки.”

32.

33.

А ведь все так и есть в этой волшебной пещере, и бриллианты и даже горка!

34.

35.

Ирина Дядина. Прокурор Якутска и… поэт! Она написала более 1900 стихов, издано 9 сборников. Очень и очень энергичный, вдохновляющий и позитивный человек. Мы встретились абсолютно случайно, но именно из таких знакомств и встреч познаешь разные грани творчества и отношений, именно это оставляет самое сильное впечатление о посещенном месте.

Белым снегом замело,
Словно пухом тополиным,
Все засыпало село.
Ничего вокруг не видно!

Только крыши от домов,
Как старинные заплатки,
Разбросались по краям
Вдоль дороги в беспорядке.

“Белая метель”

Страничка Ирины Дядиной и ее стихи на сайте стии.ру: http://www.stihi.ru/avtor/iliza

36.

Наталья Прокофьевна, ведущий специалист. Она создает костюмы и платья в студии самого известного дизайнера, художника и модельера Августины Филлиповой. Это потрясающие современные национальные костюмы, о них будет отдельный репортаж.

37.

38.

Это лишь фрагменты поездки и портреты людей, самых простых якутян. Когда меня спрашивают о новом посещенном месте и о том, как попробовать зайти за грань туристических стереотипов или “открыточных” мест, я отвечаю, что самое интересное и аутентичное – это люди.

39.

40.

Продолжение следует…

Лично благодарю Лену и Лешу за очень теплый прием!

Поездка состоялась при поддержке Министерства по федеративным отношениям и внешним связям республики Саха ( Якутия) при поддержке Министерства предпринимательства и туризма республики Саха ( Якутия).

Другие мои репортажи из Якутии:


Сайт национального туроператора Республики Саха (Якутия) компания “Планета Якутия” – http://planetyakutia.com

Оставайтесь на связи! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

© Alexandr Cheban | alexcheban.livejournal.com – “Ярко о путешествиях!” – бюджетно и необычно по всему миру!

75 Comments

  1. Ну Магарас стоит то на федеральной трассе, а это не так уж и плохо для местного жителя, сто км до столицы, 2.5.часа езды. Вот те которые реально в стороне, даже от улусных дорог, вот там точно жуть транспортная схема.

  2. фотографии как всегда прекрасные!

    *шопотом так: Миша был не банщик))
    и у Лены, кстати, есть аккаунт в ЖЖ . журнал пока пустой, но скоро будет наполняться))

  3. интересно
    вспомнилась соседняя Магаданская область, где я прожила 5 лет своего детства – мы там тоже в школу не ходили когда больше 45, кажется, после Украины, где уже при минус 20 не пускали младшие классы – это казалось невероятно)

  4. Прям детство вспомнила, странно что на весь репортаж всего один сахалят, и то ребенок, они ведь такие красивые!!

  5. оооо… моя малая родина, правда у нас всеж был “русский” поселок, якутов мало, да и сейчас немного, зато соседние деревни и правда колоритные)

    1. А -61))) я три раза пережила эту чудную температуру ))) но это актированые дни для работ на улице, а на работу в помещениях все ехали как обычно))

  6. Саша, мне показалось, или дети одеты так же как и наши – в джинсах, куртках? Прямо как в КИеве. Но там -50!

    1. Там много слоев одежды и все она теплая и натуральная. При -40-50 я начинал замерзать через 15-20 минут на улице, камера работала отлично, только поетеет при переходе в помещение – это самый большой недостаток.

      1. а ты тоже много слоев одевал (как Косенко – недавно отписался, там прямо ну куча слоев и унты…)?

        Брррр, я вообще мерзлячка, не представляю себе этот холод.
        Хотя он наверное сухой, не влажный и легче переносится.

        Если в Одессе иногда стукнет -20, то по ощущениям это все -40. Полный швах! И все из-за большого бассейна – Черного моря…

  7. хороший такой пост И напиши пожалуйста в чем ты одевался в Якутии термо-ботинки, какая куртка или дубленка или как?

  8. Это просто потрясающе – как они в холодах живут.
    Я бы наверное завернулась во все мыслимые одеяла и даже нос бы не высовывала!

  9. Спасибо за пост, написанный с очевидной любовью к людям и месту.
    Надо же – где только люди ни живут, а самое главное – живут разнообразной, полноценной жизнью. И на всех фотографиях красивый улыбки!

  10. Замечательный пост… Какие теплые люди!…

    У меня вопрос по теме: там холодильники в домах есть? Зимой понятно что не нужно, а летом?

    1. Зимой все хранят в предбанниках – все (рыба, мясо, молоко, вода) в замороженном состоянии.

      Летом все хранят в погребе, а так как там вечная мерзлота, то в погребе всегда -10.

  11. Тема жизни в глубинках цепляет, я тут сам по своим краям колесить начал, хочу поснимать наши деевушки!

  12. интересный пост….”живые” фотографии,по которым чувствуется настроение людей:) спасибо:)

      1. а самый крутая экспедиция в моей жизни, это семь суток на поезде Нерюнгри – Москва, через Байкал, Новосибирск, Казань и другие красивые города.

  13. отличный пост, приезжайте летом))) летом красота – национальный праздник ысыах в Туймааде – это яркое зрелище, которое собирает от 150 тыс.чел. в одной местности, получите море эмоций!
    Еще летом-осенью можете посетить Ленские столбы, в июле сенокосный период…
    Одним словом предложений много, например побывать в селе, где живет настоящий шаман (почему настоящий, потому что “липовых” к сожалению достаточно), в местах закрытых поселков (Припять отдыхает) и многое-многое другое

  14. Александр, оочччееенннь прошу, ответь в комменте как ведут себя фотокамеры на таком морозе? Какие последствия и какие шубы ты на них одеваешь. Ибо часть моих знакомых-фотографов очень боится за мороз и конденсат и даже при -10 (Волгоград) не вытаскивают их работать на улице.

    P.S. Я удивлен, что там люди еще и расстегнутыми ходят при -50… Я при -20 (обычный максимум середины-конца января продолжительностью недеви в 2) у нас мерзну как не знаю кто и укутываюсь…

  15. Очень здорово, действительно, очень теплый пост, чувствуется что с большой любовью к людям. У тебя наверное дар находит и разговаривать людей)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *